Найти тему
Елисей Носов

Почему на параде 1945 года отсутствовало Знамя Победы, которое поднимали в Берлине

Здравствуйте! Я хочу поделиться с вами интригующей информацией о Знамени Победы Советского Союза. Видите ли, есть несколько увлекательных историй, связанных с этим знаковым флагом, и некоторые из них могут вас удивить.

-2

Для начала, на самом деле существует две разные версии истории о том, как Знамя Победы было водружено на крыше Рейхстага в Берлине. Традиционная история, с которой знакомы многие люди, звучит примерно так: 30 апреля 1945 года солдаты 150-й стрелковой дивизии Егоров и Кантария выполнили задание по водружению Знамени Победы над Рейхстагом. Однако с датой произошла ошибка - как писал в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Федор Матвеевич Зинченко, 30 апреля за Рейхстаг еще шли ожесточенные бои, и красноармейцы лишь частично контролировали здание. Путь на крышу был для них закрыт.

-3

Вместо этого нескольким группам разведчиков было дано задание добраться до вершины с красным знаменем, чтобы сделать его Знаменем Победы. Командиры ждали и наблюдали, а полковник Николай Константинович Дьячков то ли считал, что его солдаты справятся с задачей, то ли выдавал желаемое за действительное. Как бы то ни было, Дьячков доложил командиру 79-го стрелкового корпуса, что задача выполнена.

По словам С. Мизеркина, группа в составе Михаила Егорова и Мелитона Кантарии во главе с заместителем командира батальона Берестом, руководимая командиром Неустроевым, выполнила задачу только 1 мая 1945 года. Таким образом, рейхстаг был взят именно в первый день последнего весеннего месяца. Мизеркин также указал, что у Егорова и Кантарии было четвертое знамя, так как первые три были сбиты немцами из артиллерийских орудий.

Однако существует и совершенно иная версия событий. По словам хранителя Центрального музея Вооруженных сил Аркадия Дементьева, Знамя Победы над Рейхстагом действительно было закреплено 1 мая 1945 года, но делали это совершенно другие люди - Минин, Бобров, Загитов и Лисименко. Неустроев, Егоров и Кантария стали Героями Советского Союза, хотя на самом деле не они водружали флаг.

Но это еще не все. Даже если бы Знамя Победы присутствовало на параде Победы в Москве, оно могло бы и не использоваться. По словам Дементьева, на генеральной репетиции парада Победы было решено, что ни Знамя, ни герои, водрузившие полотнище над Рейхстагом, не должны участвовать в параде.

Почему? Ну, во-первых, Егоров, Кантария и Неустроев не были "как на подбор" - они были разного роста и телосложения и плохо смотрелись вместе. Во-вторых, их боевая подготовка была слабой, так как они были слишком заняты в боях, чтобы много тренироваться. И, наконец, командование знало, что у Неустроева пять ранений и он может не выдержать весь парад.

Что касается самого Знамени Победы, то оно, как говорят, выглядело непрезентабельно - потрепанное, грязное, с оторванной полосой ткани. Никто точно не знает, что случилось с этой полосой - некоторые говорят, что солдат взял ее на память, другие - что женщины, служившие в 150-м пехотном полку, забрали ее себе.

На самом деле, сейчас вокруг Знамени Победы действуют строгие правила. Согласно указу президента Путина, Знамя не может покидать пределы столицы без особого распоряжения главы государства.