Найти тему
Смотри в себя

Почему тот, «кто возвышает себя, унижен будет»? Объясняет Алексей Осипов

С наиважнейшими законами духовной жизни нас продолжает знакомить учёный-богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Есть один очень важный духовный закон. Его обязательно нужно знать, чтобы, извините за прямоту, не опростоволоситься. Этот закон звучит так: кто возвышает себя, тот унижен будет; кто унижает себя, тот возвысится.

Помните об этом законе, когда приходите на какой-либо приём или просто в гости: не садитесь на первое место, сядьте на последнее. Пусть лучше вас пригласят, нежели вам придётся покинуть занятое место, когда придёт более важный человек.

Но это — всего лишь образ. Самое же главное, что происходит внутри человека. Самое опасное, когда я внутри себя вижу себя лучше других. Я — лучший в мире. Возвыситься над другими — это опаснейшее дело.

И это возвышение очень часто выражается в нашем внешнем поведении в обыденной жизни, когда мы требуем себе лучших условий, уважения, славы, похвалы, чести, наград и так далее.

Это очень опасное явление. И впоследствии человека ждут страдания. Как известно, нарушение законов всегда приводит к страданиям. Почему? Потому что человек ожидает большего и лучшего, и очень расстраивается, если не получает желаемого.

Награду отдали другому, а не мне. Должность отдали другому, а не мне. Зарплату повысили другому, а не мне. Представляете, какой ужас?

Повторюсь, высокое видение себя обязательно приводит к страданиям. Поэтому святые отцы предупреждают нас о необходимости бороться с подобными страстями.

Игумен Валаамский писал в своих письмах, что, если какое-то дело сделаешь с тщеславием, то обязательно жди бесславия.

Итак, тщеславие влечёт за собой поношение. Если не хочешь неприятных последствий, воздержись от хвастовства.

А вы знаете, сколько людей страдают из-за своего тщеславия? К примеру, артисты очень переживают, если не слышат бурных аплодисментов. Они в буквальном смысле слова могут быть убиты тишиной зрительного зала и невниманием.

Этот очень серьёзный закон жизни напоминает нам, что надо следить за своей душой, за своими мыслями, за своими желаниями... И надо бояться тщеславия. Игумен Никон (Воробьёв) говорил, что тщеславия надо бояться как змеи ядовитой. Ух, какое сильное сравнение. Очень точное!

Знание вышеуказанного закона может буквально спасти человека от многих душевных расстройств и тяжелейших переживаний, от всяческих нестроений и ссор. Потому что, впадая в состояние отчаяния и уныния, человек начинает выстраивать общение с людьми и свою жизнь неправильно.

Избави нас, Бог, игнорировать этот закон, который произнёс сам Господь. А тот, кто, действительно, смирится и увидит себя ниже всей твари, для такого человека и похвала будет не опасна. Она не разожжёт его страсти. Об этом великолепно написал Александр Сергеевич Пушкин, «хвалу и клевету приемли равнодушно…»

Это можно понимать не только в стоическом плане, но и с точки зрения православного христианства. Действительно, прими равнодушно и когда тебя критикуют, и когда тебе поют дифирамбы. Хвалят тебя — а судьи кто? Ругают тебя — а судьи кто?

И надо понимать, что ничего без промысла Божьего не бывает. И хвалят тебя для того, чтобы ты увидел, как сильно тебе нравится это, и хотя бы немножечко поборолся с собой. И критикуют тебя, чтобы ты увидел, насколько ты болен: сказали тебе слово — а ты уже в уныние впал.

Посмотрите, как опасно подчиняться страсти тщеславия, страсти возвышения себя. Это очень тяжелая болезнь для человека.

Друзья, изучайте законы духовной жизни. Знание законов духовной жизни — это, пожалуй, самое ценное, что только может быть у человека.

Учёный-богослов, профессор Алексей Ильич Осипов проводит лекции  в храме.
Учёный-богослов, профессор Алексей Ильич Осипов проводит лекции в храме.

Ещё статья: Как стать счастливым? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение смыслжизни