Найти тему
История и быт Руси

Лошадь - главный помощник в быту крестьян!

Невозможно представить крестьянское хозяйство без главного и незаменимого работника - лошади! Лошадь в те времена была практически как трактор или мотоблок. с кучей всякого навесного оборудования. Без лошади земледельческий труд был бы невозможен, либо невозможно тяжелым.

Лошадь помогала вспахать поле, убрать и вывезти урожай и сено для коровы. Крестьянин не имевший даже самой захудалой лошади считался совсем бедным. Пасли лошадей обычно ночью, так как днем лошадь была всё время в работе, а ночью её ставили на зарядку как смартфон😂, то есть выпускали в поле щипать траву.

Как и у любого трактора или мотоблока, у лошади было навесное оборудование, это телега, плуг, сани, борона, грабли для сбора сена, хомут, возжи ну и разумеется седло, узда и Д'Артаньян (шутка😉). В составе своеобразного автопоезда с прицепом на лошади перевозили грузы, а именно сено, урожай, зимой дрова и прочее.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Как бы странно не звучало, но лошадь эксплуатировалась круглый год, и вся упряжь сохранилась в первозданном виде и по сей день, но встречается на много реже, я застал в детстве когда некоторые граждане предпочитали вспахивать огород лошадьми, зимой ездили в колхозе на санях (с какой целью не знаю, так как уже трактора были).

И правда в моём детстве в колхозе на лошадях пасли коров и мы активно принимали участие в этом процессе, а пастухам в радость, нам бы на лошадях покататься, а им делать ничего не надо, а зарплата идет😁 Так же лошадей использовали для уборки сена, посредством специальных граблей и таке далее, и лишь позже мотоблоки и доступность тракторов вытеснили лошадей из сельского хозяйства.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников