Как только солнце начало подниматься на горизонте, корабль пустился в «плавание» по горячим пескам пустыни. Попутный ветер снова помогал судну двигаться в нужном направлении. Но это был не прохладный влажный ветер океана, а сухой обжигающий самум пустыни. Днем стояла страшная жара, а ночью температура опускалась до 0 градусов и даже ниже. Путники знали об этой особенности природы пустыни, поэтому заранее запаслись теплой одеждой.
На третий день пути ветер усилился. Он начал поднимать в воздух большие массы песка, так что за несколько метров впереди ничего не было видно. Песок не давал дышать, резал глаза. Путники решили сделать привал. Быстро соорудили несколько герметичных палаток и спрятались в них от непогоды. Песчаная буря оказалась не менее страшна, чем океанская. Ветер завывал, как дикий зверь, пытаясь сломать судно и вырвать из земли палатки вместе со спрятавшимися в них беззащитными людьми. Но хлипкие на вид матерчатые «бункеры» оказались на деле очень крепкими. К ночи буря закончилась, путники с опаской вышли из своего убежища. Ни дуновения! Казалось, словно все это только приснилось, словно ветра совсем не было. А над головой простиралось безоблачное небо с рассыпанными по нему миллиардами ярких звезд.
Сквозь тихую ночь корабль «поплыл» дальше. Но не успели люди оправиться от одного испытания, как их поджидали новые неприятности. Проезжая мимо сухого кустарника, путники увидели странное шевеление земли. И вдруг из песка выползли несколько огромных змей. На Мирелии тоже водились змеи, некоторые даже были ядовитыми. Но таких огромных созданий наши путешественники еще никогда не видели (длина этой твари была в 4 раза больше высоты человека). Существа со злобным шипением приближались к судну. Казалось, конец близок… Но и здесь помогла книга Тамахона. Змеи боятся сильного шума, резких запахов. Все 50 человек начали громко кричать, свистеть, стучать по стенкам корабля, по металлическому оружию. И монстры, недовольно шипя, уползли в свое укрытие. А корабль, прибавив обороты, еще быстрее помчался дальше сквозь пески.
По дороге путникам встретились удивительно грациозные рогатые животные. Они напоминали коз, но были более подвижные, дикие, не подходили близко к людям. Особенно насмешил всех диковинный зверь, похожий на собаку, но с такими огромными ушами, которые можно было бы использовать вместо крыльев для полетов. Проползающие мимо ящерицы никого не удивляли, на Мирелии они тоже водились, но были помельче. Одно милое животное, похожее на мышь, но крупнее и с длинными задними лапами, Аделла успела погладить и назвать ласково «лупоглазик».
Но не все жители пустыни были дружелюбны. Ночью судно случайно натолкнулось на странных животных. Они напоминали насекомых: твердый внешний покров, 2 клешни, несколько пар ног, длинный заостренный хвост. Но величиной они были в рост человека! Корабль и люди на нем потревожили покой этих страшных монстров, и они начали медленно приближаться, щелкая клешнями. Несколько мужчин, надев броню, с оружием защищали корабль, остальные помогали им, добивая раненых хищников. Капитан старался выжать из корабля максимальную скорость, чтобы поскорее выбраться из опасного места. Вскоре монстры отстали от людей. И судно более или менее спокойно добралось до последнего оазиса на их пути.
Уставшие и измученные люди отдохнули в прохладе деревьев, набрали пресной воды в дорогу. И вдруг увидели еще четырех удивительных животных во время водопоя. Они были чем-то похожи на лошадей, но в несколько раз крупнее, и имели 2 горба на спине. Тамахон в своей книге называл их «кораблями пустыни» и описывал как довольно мирных существ, с помощью которых можно быстрее передвигаться по пескам. И люди приманили животных едой, накинули на их шеи веревки. И гиганты с легкостью потащили за собой корабль. А так как скорость эти выносливые животные могли развивать немалую, то оставшуюся часть пути путники преодолели за день. Еще несколько километров – и начнутся горы.
Животных отпустили на свободу. Последние километры давались трудно, так как дорога уже была неровной, начинались холмы, кругом лежало много валунов. Дальше – только пешком. Корабль был оставлен в пещере, плотно укрыт палатками (он будет ждать их здесь в обратный путь). С собой были взяты теплая одежда, еда, вода, веревки, лекарства. Впереди ожидал трудный путь покорения горных вершин.