Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Что такое оранжевое вино и топ-5 отличных образцов оранжевых вин из разных ценовых категорий

Оглавление

Что такое оранжевое вино? Этот вопрос сегодня задают тысячи людей по всему миру. С одной стороны, многие слышали, что это винный тренд современности, и это действительно так. Еще 6 лет назад британское издание The Independent охарактеризовало оранжевые вина как «напиток года». А вообще в Европе о них активно говорят уже около 20 лет.

С другой стороны, широкие массы об оранжевых винах по-прежнему знают не много. Это всё ещё «терра инкогнита». При том, что по всему миру сомелье гоняются за новинками отрасли, в винных картах модных ресторанов открывают, кроме белого, красного, розового вин, оранжевые разделы. А сами виноделы до хрипоты спорят, достойны ли оранжи быть вынесенными в отдельную категорию?

Вопрос законен. Дело в том, что сухое оранжевое вино – фактически белое, только созданное по технологии красного. Да, да, именно так. Так что это такое – оранжевое вино, чем так привлекает экспертов по всему миру, и с чем оно идеально сочетается в гастрономии, расскажем в этой статье.

Уважаемые читатели, ваше мнение очень ценно для нас. Делитесь им в комментариях, чтобы мы могли делать статьи более полезными для вас.

Как появились оранжевые вина

Миру оранжевые вина открыли два итальянских винодела: Станко Радикон и Йошко Гравнер, (словенского происхождения). Они решили попробовать воплотить, казалось, давно забытую технологию, и для этого второй отправился в Грузию, в Кахетию, где закупил аутентичные глиняные кувшины – квеври. Важный нюанс: сегодня в них процесс традиционно протекает в небольших масштабах семейных виноделен. При промышленном производстве чаще используются металлические ёмкости.

Квеври использовались в грузинском виноделии с древности. Это глиняные кувшины, которые сейчас применяют в разных странах. Источник фото: ambioni.ge
Квеври использовались в грузинском виноделии с древности. Это глиняные кувшины, которые сейчас применяют в разных странах. Источник фото: ambioni.ge

Но ранее в Закавказской стране именно в квеври на протяжении тысячелетий изготавливали вино, которое мир с лёгкой руки британского виноторговца Дэвида Харви с 2004 года именует оранжевым, а сами грузины – янтарным (amber wine). И дело не только в романтичности этого поющего народа. Местные виноделы говорят, что оrange – это апельсиновый сок, и оранж в отношении алкогольного напитка звучит не понятно, как будто это вино из апельсинов, а не из винограда.

Особенности производства оранжевого вина

В основе популярного рецепта чаще всего лежит кахетинская технология белых вин с мацерацией. В результате в напиток попадают красящие вещества (антоцианы), которые и передают вину уникальный цвет, танины, сообщающие ему терпкость, и ароматические элементы.

Используются исконно грузинские сорта белого винограда: Ркацители, Мцване, Кизи. Если обычно ягоды прессуют, отделяют сок от мезги, то есть от кожицы с косточками и гребнями, то в данном случае на них наоборот настаивают напиток. Длится мацерация в течение длительного времени – это могут быть как месяцы, так и годы. Вино в процессе настаивания на мезге приобретает всё более яркий цвет, богатый всеми оттенками от светло-янтарного до почти коричневого с рыжим. При этом оно выходит более полнотелым, чем традиционное белое, и с более ярким, интенсивным ароматом.

Пошагово процесс выглядит так:

  • собирается виноград белого сорта;
  • удаляются гребни;
  • ягоды дробятся, чтобы они выпустили сок;
  • происходит ферментация сусла в контакте с мезгой;
  • следующий этап – мацерация – настой сусла на мезге. Длительность этого процесса зависит от множества факторов: от сорта винограда до необходимости придать вину определённые свойства;
  • мезга подвергается прессованию;
  • выдержка;
  • розлив.

Есть также ещё один способ создания оранжевых вин – имеретинский. При его использовании удаляются гребни, а сусло настаивается исключительно на косточках и кожице. При этом процесс занимает меньше времени – всего пару месяцев.

При имеретинском способе создания оранжевого вина мацерация протекает быстро. Источник фото: armmuseum.ru
При имеретинском способе создания оранжевого вина мацерация протекает быстро. Источник фото: armmuseum.ru

В результате получаются разные «янтарные» вина. Если имеретинские больше похожи по своим характеристикам на европейские: лёгкие и с высокой кислотностью, то кахетинские – истинные плоть от плоти грузинской земли: мощные, темпераментные и с крепостью минимум от 13%.

Основные причины популярности оранжевого вина

Так в чём же причины популярности оранжевого вина? В его самобытности. Необычное вино, «белое по-красному», быстро завоевало популярность во многих странах мира от Европы до Южной Африки. Оранж производят во Франции, Испании, Словении, Австралии, ЮАР, Америке. Сырьём служат сорта белого винограда Пино Гриджо, Ркацители, Траминер.

Яркий, привлекающий внимание цвет, насыщенный танинами вкус и технология изготовления, которая позволяет отнести вино к натуральным, что особенно ценится сегодня в мире, делают оранжи объектом повышенного интереса множества ценителей повсеместно.

Чем оранжевые вина отличается от других?

Оранжевое вино сегодня известно людям под разными именами. Помимо названных выше, есть ещё ramato, то есть «покрытое ржавчиной» или blush – «румяное». Эти названия используются применительно к сортам винограда с ягодами розового цвета с сероватым оттенком. Например, Пино Гри.

Популярно ещё одно название - skin contact («контакт с кожей») – оно напрямую отсылает к способу производства, то есть долгому контакту виноградного сока с кожицей ягод. И это не просто описание способа производства, но и показатель натуральности вина. Дело в том, что долгий «контакт с кожей» создаёт природную защиту от окисления. А это значит, что при производстве можно уменьшать количество серы.

Оранжевые вина, skin contact, более танинные, чем белые. Источник фото: koloborodo.ru
Оранжевые вина, skin contact, более танинные, чем белые. Источник фото: koloborodo.ru

Что прежде всего отличает оrange от других типов вин? При создании белых не происходит контакта с кожицей, а в отличие от розового вина, в skin contact не используется красный виноград. При этом от белых собратьев оранжи взяли фруктовые ноты во вкусе, а от красных – выраженную танинность.

Итак, главные особенности «янтарного» вина следующие:

В аромате – ноты трав, цветов и специй, в том числе мёда, чая и фруктов с орехами.

  1. Высокая танинность, а значит – терпкость.
  2. Сложность букета.
  3. Яркая кислотность.
  4. Длительное послевкусие.
  5. Высокий потенциал хранения.
  6. Универсальны в плане гастрономии.

Как и с чем пить оранжевое вино?

Взяв всё лучшее и от белых, и от красных вин, оранжи доказали свою всеядность.

Но лучше всего они раскрывают свой небанальный потенциал в гармонии с блюдами яркими, насыщенными, острыми, с большим количеством специй. Соответственно, отличные энопары составят следующие кухни:

  • кавказская (очевидно);
  • средиземноморская;
  • балканская;
  • азиатская.

Самые удачные сочетания – с пряными сырами, орехами, рыбой, баклажанами, печёным мясом.

Поскольку текстура оранжевых вин довольно плотная, наслаждаться ими лучше во время или обильного стола из "пузатых" бокалов.

Топ 5 лучших оранжевых вин

Создают оранжевые вина и в России. Многие из них уже прочно обосновались в винных картах гастробаров и ресторанов. Оранжи также собрали богатую коллекцию побед на крупных конкурсах. Представляем подборку вин skin contact производства России и Грузии, которые особо впечатлили нас.

Вино Асканели, Ркацители Квеври

-5

Цена — 699 ₽

Это очень популярное оранжевое вино, которое известно во всём мире. Классика — экспертные винные блоггеры так или иначе упоминают его. Вино Асканели Ркацители Квеври произведено по старинной грузинской технологии, на что изначально намекает название — сусло бродит в квеври, а затем и выдерживается в нём на протяжении 6-9 месяцев, но уже под землёй. Более того, в производстве этого вина использовался кахетинский сорт винограда — Ркацители.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — янтарно-золотистый

Аромат — фруктовый, айва

Вкус — гармоничный, хорошо сбалансированная кислотность, чуть вяжущий, курага, орехи, пикантные нотки чёрного перца, кардамон

Гастрономия — грузинская кухня, хачапури, мясные блюда, шашлык

Крепость — 13%

Температура подачи — 10-12 °С

«Шато Тамань. Оранж» 2022

-6

Цена — 634 ₽

Это вино создано из винограда сорта Цитронный Магарача по традиционной технологии оранжевых вин на современном оборудовании компании. Урожай собран вручную с 14-летних лоз в третью декаду августа. Особенности терруара Таманского полуострова и мастерство местных виноделов способствовали формированию уникального букета, который может очаровать сердца многих любителей изысканных, сочных и насыщенных вин.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — светло-соломенный с жёлтыми оттенками

Аромат — богатый, структурный: белые фрукты, курага, изюм, персик, апельсиновый мармелад

Вкус — плотный, свежий, сочный: сухофрукты, свежие фрукты, гармоничная кислотность, мёд, белые цветы

Регион — Краснодарский край

Гастрономия — белая рыба или мясо

Крепость — 13.5%

Температура подачи — 10-12 °С

Награды — «Золото» в категории «Лучшее оранжевое (янтарное) вино» 2023, серебряная медаль дегустационного конкурса «Антицея-2021»

Вино Сатера, «Эссе Анплагд» Ркацители Оранж

-7

Цена — 1 499 ₽

Это вино выражает не традиционный академический взгляд, а представляет собой воплощение новаторского подхода и нового прочтения. В нём совершенно непривычным образом раскрывается виноград сорта Ркацители, выращенный из саженцев питомника «Белозёрка» в долине реки Бельбек. Урожай собран с лоз, возраст которых достигает 15 лет. Особенности терруара и авторский подход позволили создать уникальный букет, способный очаровать любого своей многогранностью и необычностью.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — золотистый с медовым оттенком

Аромат — запечённое жёлтое яблоко, специи, дрожжи, хлебные нюансы

Вкус — насыщенный, сбалансированный, слегка терпкий, сухофрукты, карамель, пряности, свежая выпечка, умеренная кислотность, сухое послевкусие

Гастрономия — аперитив, карри, острые блюда азиатской кухни, плотные мясные блюда

Крепость — 13%

Температура подачи — 11-13 °С

Винодельня Бельбек «Оранж Фюме»

-8

Цена — 1 178 ₽

Это вино создано из винограда сортов Рислинг Рейнский, Совиньон Блан и Шардоне. Выдержка в бочке из каштана на протяжении 4 месяцев и авторский подход позволили создать чарующий букет, интригующий своей многогранностью. Это не совсем «оранж» в классическом понимании. Вино Бельбек «Оранж Фюме» подходит больше для тех, кто не любит «оранжи» за их танинность. Питкое и утончённое, вызывающее желание сделать второй глоток, великолепный баланс, готовность к развитию букета — вот как вкратце можно описать букет этого образца.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — золотистый

Аромат — яркий, насыщенный, абрикос, ваниль, сушеные травы

Вкус — сбалансированная кислотность, спелые фрукты, мягкие танины, сладковатая ваниль

Гастрономия — рыбные блюда, птицы с пряными или сливочными соусами

Крепость — 12,5%

Температура подачи — 12-14 °С

«Яйла Мускат Оранж Баррел» 2019

-9

Цена — 4 344 ₽

Яйла Мускат Оранж создан из винограда сорта Муската Блан, выращенного на территории Севастопольской винодельческой зоны в долине реки Чёрная. Виноград собран с двенадцатилетней лозы вручную в небольшие ящики, а затем это вино было выдержано в бочках из кавказского дуба. Сбалансированное, питкое вино понравится любому ценителю лёгких и в то же время комплексных букетов.

СЕНСОРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Цвет — глубокий янтарный

Аромат — многогранный, варенье, лепестки роз, цитрон, персик, мягкая карамель

Вкус — повторяет аромат, мягкий, округлый, хорошо интегрированные танины

Гастрономия — блюда восточной или паназиатской кухни, черноморские морепродукты.

Крепость — 13%

Температура подачи — 8-10 °С

А вам доводилось пить оранжевое вино? Расскажите, какие истории связаны с ним, какие впечатления вы получили? Для нас очень важно ваше мнение. Ставьте лайки, делитесь статьями с друзьями, оставляйте комментариями - это помогает нам развиваться и создавать для вас качественный контент.