Найти тему
Записки про табак

Очередная марка российских сигарет, которую почему-то сравнивают с «Чапман»

Когда я в одной из записок на канале в очередной раз рассказывал о сигаретах, привезенных из-за границы, в комментариях меня просили больше внимания уделять отечественному продукту. Дескать, не у всех есть возможность попробовать то, о чем я пишу. Сегодня я как раз решил обратиться вглубь страны. И расскажу о российских сигаретах.

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Сигареты приобретались в обычном супермаркете, так что не пытайтесь утверждать, что данный продукт в вашем регионе не доступен. Называются сигареты Richland. Увы, но почему-то никак не хотят наши отечественные производители давать своим изделиям русские имена. Обязательно надо посмотреть в сторону Европы.

Как-то в комментариях мне написали, что сигареты с русскими названиями сложно продвигать за рубежом. И маркетинг настаивает на том, чтобы называния на пачке писались на латинице. У меня на это есть два возражения. Первое – есть чудесный пример, когда водка «Русская» и водка «Столичная» прекрасно продавались за рубежом (думаю, что и сейчас успешно продаются). Просто название марки для экспорта писалось на латинице, а для внутреннего рынка – на русском языке.

Не знаю, что мешает нам, например, выпускать сигареты «Брат», и продвигать их на чужих рынках под брендом Brat? Мне кажется, это понятно и просто.

Второе – я не думаю, что большинство марок сигарет, которые выпускают в нашей стране, кто-то вообще собирается продвигать за рубежом. Аналогов тому же Richland, который сейчас передо мной, в странах Европы много. Вряд ли наш российский вариант что-то там потеснит и займет чью-то нишу.

Так что, по-прежнему считаю, что в России сигаретам нужно давать русские названия. И писать желательно на русском.

Но вернемся к теме. Раз уже назвали сигареты Richland, делать нечего. Производит данный продукт ООО «Донская табачная фабрика» (ООО «ДТФ»). Находится производство в городе Ростове-на-Дону.

-2

МРЦ пачки сигарет Richland – 170 рублей. То есть, к бюджетным эти сигареты причислить сложно. Хотя, до премиум-класса по цене тоже не дотягивают. Крепкий середнячок.

Полное наименование марки – Richland Арома Ред. Вот именно так. Первое слово – на латинице, два следующих – на кириллице.

Внешне пачка напоминает Senator и Richmond одновременно. На кого из них больше – решайте сами, но самобытностью тут, как говорится, даже и не пахнет.

-3

В пачке – 20 сигарет, оформленных в стиле «дорого-богато». Кремовый фильтр, коричневая гильза и широкое золотое кольцо, которое их разделяет. На кольце – логотип (буква «R»), на фильтре – продольная надпись Richland.

Пахнет из пачки сладко, я бы даже сказал, приторно. Заявлен вкус вишни, но это точно не вишня.

Фильтр подслащен. Курится Richland мягко и сладко. Но вначале я даже засомневался, есть ли в этих сигаретах табак? Крепости практически никакой. От силы никотина тут 0,5 мг/сиг. Если курить для вкуса и баловства – можно. Но накуриться вряд ли получится. По крайней мере, у меня не получилось, хотя я выкурил две штуки подряд.

-4

Вкуса вишни я так и не учуял. Скорее тут кофе пополам с ванилью. Супруга тоже согласилась, что вкусно, но не вишня. Вот такая непонятная вкусняшка за 170 рублей. У кого-то я читал обзор на эти сигареты, блогер сравнил их с сигаретами «Чапман», назвав их достойной отечественной заменой немецкому продукту. Я с этим утверждением категорически не согласен. В «Чапман», кроме сладости, чувствуется качественный табак, крепость тоже ощущается. В Richland этого, увы, нет.

На этом у меня все на сегодня. Рассказывайте, пробовали такие сигареты? Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!