Найти тему
Стражи Родины

Конец Зерновой сделки и подрыв Крымского моста: станут ли события поворотной точкой новейшей истории?

Утро 17 июля 2023 года не было добрым. Дата пополнила ряд трагических дней новейшей истории. По сообщениям СМИ, в 3 часа 5 минут Украина совершила беспилотную атаку на Крымский мост. Взрыв произошел в районе 145-ой опоры. Нападение осуществили посредством БПЛА. Погибла семейная пара. 

Спустя несколько часов в прессе появилась информация о прекращении Зерновой сделки. Связаны ли эти события? Вопрос наверняка возник у многих. Процитируем официальный ответ Москвы, озвученный пресс-секретарем Президента РФ Дмитрием Песковым: «Нет, это не связанные абсолютно события. Вы знаете, что еще до этой террористической атаки, собственно, позиция была заявлена президентом Путиным».

Некоторые эксперты склонны рассматривать подрыв как «жирную точку» со стороны Украины. В том смысле, что теракт в любом случае будут связывать с выходом России из Черноморских соглашений. И это поставит руководство РФ в сложное положение, что, безусловно, выгодно для Незалежной. Но посмотрим немного глубже.

С одной стороны, если Сделка в очередной раз будет продлена, то это дискредитирует российские власти в глазах собственного народа и будет расценено как слабость. С другой - разрыв договоренностей грозит России серьезными осложнениями в отношениях с Турцией и Африканским миром. Для Киева оба исхода являются благоприятными. Это в теории. А как события разворачиваются в реальности?

-2

На текущий момент реакция Эрдогана достаточно сдержана. Турецкий лидер выразил сожаление. Вместе с тем Президент Турции не теряет надежды на возобновление перевозок украинского зерна по Чёрному морю. Он озвучил намерение продолжить поиск решения проблемы. Кстати, и Дмитрий Песков на пресс-конференции отдельно подчеркнул, что Зерновая сделка именно приостановлена. Если требования России будут удовлетворены, то морские пути в кратчайшие сроки снова откроют.

Африка, безусловно, пострадает от прекращения поставок сырья. И несмотря на то, что процент поставок на Черный континент относительно мал всего 2,8%, негативные последствия для африканцев будут несравнимо тяжелее, нежели для европейцев. 

Но так картина выглядит именно сегодня, именно в этой временной точке. Посмотрим на ситуацию в динамике. Отдельные аналитики отмечают тенденцию, которая в итоге кардинально перевернет положение дел. Активное налаживание дипломатических и иных связей с Африкой может говорить о том, что Москва ведет большую работу по налаживанию прямых сельскохозяйственных поставок в голодающие страны. И тогда последствия выхода России из Зерновой сделки уже совсем иные.

-3

Возвращаясь к теракту на Крымском мосту и интересах Незалежной. Киеву, безусловно, выгодно продление Соглашения. Но, как заявил Владимир Зеленский, между Россией и Украиной сделки нет. Его страна подписывала документ с ООН и Турцией. Аналогичным образом дела обстоят у российской стороны. Т.е. по факу, Москва разорвала договоренность о беспрепятственных поставках зерна с Анкарой и Организацией Объединенных Наций. Иных комментариев с Банковой 17 июня 2023 года не поступало.

В конце отметим, что как бы не развивались дальнейшие события, решение Москвы было взвешенным и продуманным. К чему придем? Покажет время. Быть может, прав был знаменитый математик Сидик Афган, предрекший 17.07.2023 важнейшим днем, который изменит будущее всего Мира.