Надеюсь мой опыт будет для вас полезным, ведь на самом деле, эта поездка в Питер была для меня не дебютной, но проникся историей города и посетил почти все места, которые обычно рекомендуют, я первый раз.
Планировать поездку стоит на самом деле заранее, ведь конец июня - самый сезон для северной столицы. Белые ночи, алые паруса, погода - все это манит сюда людей со всей страны и не только нашей, поэтому бронировать отель решили еще в марте. За ~35000₽ удалось снять номер в отеле на 6 дней, что по-сути недорого, учитывая цены на посуточную недвижимость в Питере в это время. Важная помарка: при выборе пребывания, выбирайте жилье с кондиционером, т.к. в СПб редко где такое есть, а летом там без него невозможно, днем очень жарко. К слову, от отеля до Казанского собора пешком 7-10 минут.
А вот с билетами все вышло чуточку сложнее. Мы ехали из Ростова-на-Дону на поезде, т.к. по известным всем причинам аэропорт не работает. Не могу не рекомендовать тем, кто едет с юга, двухэтажный поезд «Северная пальмира». В вагонах есть кондиционер, кулер с водой (вместо привычного всем любителям путешествовать на поездах чана с кипятком) и вагон ресторан с весьма большим разнообразием блюд.
Так куда же сходить и какими «обязательными» местами можно пренебречь?
Для начала, поймите для себя, куда вы едете. Если в культурную столицу - все необходимые вам заведения и памятники архитектуры и не только работают, как правило, до 17-18 часов и на один день можно планировать посещение сразу 2-3х экскурсий. Билеты в некоторые места рекомендую покупать заранее, дабы не попасть в жуткую очередь на 40 минут под палящим (а в это время оно именно такое) солнцем. Например в Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость и Спас на Крови билеты можно купить заранее на официальном сайте. Такая же история с Эрмитажем, он же Зимний дворец, расположенный на дворцовой площади. Но имейте в виду, что почти в каждом из перечисленных вы пробудете не менее 2-3 часов.
Я и раньше бывал в Эрмитаже, но одного, двух да и пяти раз вам будет мало, клянусь. Мы купили онлайн экскурсию, вместе с входным билетом на Яндекс Афише, там же скачали приложение и зашли в Эрмитаж без очереди. Аудиоэкскурсия прямо в телефоне, с картой и описанием экспонатов, все шикарно, но несмотря на то, что она длится час, в Эрмиаже мы пробыли 4 часа и находили почти 4 километра. Очень выматывает, но и зал с древним Египтом смотреть у нас уже не было сил. Если где-то видели статью о том, что если останавливаться у каждой экспозиции на минуту, то понадобится несколько лет - не сомневайтесь, а еще лучше убедитесь сами. Постарайтесь не планировать какую-то большую экскурсию в день, когда идете в Эрмитаж. Иначе на одну из них у вас просто не останется сил.
Кстати, вот еще одно место, на которое стоит выделить отдельный день и быть морально готовым к небольшим трудностям. Билеты в Петергоф продаются на месте, но кассы работают с большими перерывами и приехав, скажем к 12 часам, вы рискуете потерять полтора часа в ожидании их открытия. Так что, советую приезжать утром, где-то к 10-11 часам. В сам дворец попасть мы не успели, да и после Эрмитажа ни один дворец нам вдальнейшем не казался уже таким интересным. Но и в саду можно найти себе уйму занятий. Например, найти ракурс у фонтанов, где не будет толпы туристов, или покормить белок, которых кстати, на территории огромного сада очень много. Так же, вы можете дойти до набережной и разглядеть Кронштадт на Невской губе. В целом, 7/10, но позабодьтесь о транспорте, потому что поймать такси в обратную сторону очень сложно даже через приложение Яндекс Go.
И все же одним из интересных, как бы странно это не звучало, оказалось до боли всем «попсовая» прогулка по Неве. Билеты на теплоход или катер достать несложно, есть кассы прям на Адмиралтейской набережной (та, которая рядом с Эрмитажем). Наша прогулка шла около трех часов и, признаюсь, это перебор. Мы буквально проплыли один и тот же маршрут 2 или 3 раза, посмотрели на все разводные мосты, но это все красиво первые пару часов, затем же вас просто клонит в сон и вы считаете каждую минуту, пока не доберетесь до причала. Все-таки надо понимать, что мосты разводят поздно вечером, поэтому и силы у вас должны быть заранее на такого рода поход.
С заведениями в Питере проблем однозначно нет. Проблема лишь в количестве желающих, так что само собой старайтесь бронировать столики заранее, т.к. напоминаю это сезон и мест просто может не быть. Таким образом мы забронировали стол в MAD Asian. Великолепный ресторан от слова совсем. Бронировать нужно обязательно заранее, чтобы попробовать их фирменную утку по Пекински. Она маринуется и готовится около 5 дней и стоит весьма недешево, но поверьте, оно того стоит. Меню ресторана состоит в основном из блюд, о которых вы скорее всего никогда не слышали, но это не беда, т.к. официанты в этом заведении такие же чудесные, как и еда. Наш официант ни разу не показал усталость, рассказывая состав и способ приготовления почти каждого блюда из меню. Мы думали, что знаем азиатскую кухню и как же мы ошибались. Все невероятно вкусно, персонал что надо, а атмосферу вам лучше увидеть вживую, в общем - 10/10.
Подводя итог, что можно отметить: значительная часть достопримечательностей находится в центре, так что не переживайте, что не успеете что-то увидеть, даже если вы в Санкт-Петербурге всего 3-4 дня. При желании и интузиазме, вы все успеете. Тем не менее, вот мой перечень мест, которые я успел посетить за 6 ленивых дней пребывания в СПб:
- Казанский собор
- Спас на Крови
- Исаакиевский собор
- Петергоф
- Эрмитаж
- Кунсткамера (кстати, она того не стоит, если будут силы после эрмитажа, можете заглянуть и туда, при условии, что купили билеты заранее в интернете, иначе придется 40 минут стоять под солнцем в очереди)
- Русский национальный музей
- Михайловский сад
- Адмиралтейская набережная
- Площадь Восстания
- Разводные мосты
- Мариинский театр
Остальные места, которые уже выскочили из моей головы найдут вас сами, поверьте - центр Питера это одна сплошная достопримечательность. А что касается уютных заведений и хороших ресторанов, советую следующее:
- Марчеллис на Рубинштейна(Итальянская кухня)
- MAD Asian BBQ на Пионерской 32
- сеть ресторанов Tokio City (такого разннообразия роллов я еще не видел)
- Крыша (ресторан на Адмиралтейской с видом на Исаакиевский собор)
А вообще, выходите на Рубинштейна и обязательно найдете угодное вам заведение, потому что в центре есть любого рода кухня, которая обязательно придется вам по нраву.
Чуть не забыл об одном из самых главных мест, которые стоит посетить. Мариинский театр удивил. 3 часа балета «Дон Кихот» пролетели как будто за минуту. Расписывать не буду, просто скажу - обязательно к посещению, но билеты тоже берите заранее - ажиотаж большой, ну и само собой - чем ближе к сцене, тем лучше.
Вот такой был в этот раз Санкт-Петербург. Думаю, что стоит написать еще одну статью, в которой подробней распишу о других местах, которые не успел посетить, но мимо проходил, жаль времени не было.