Стоило России анонсировать свой выход из зерновой сделки, как западные издания единогласно подняли тревогу из-за угрозы голода всему миру. Все лицемерие этой претензии важно осознать, чтобы не поддаться неизбежному давлению на эмоции российского населения.
Суть претензий во всех ведущих изданиях — от Deutsche Welle и Reuters до Politico и CNN — одинаковая. Заголовок новости непременно сопровождается предсказанием «ухудшения продовольственной ситуации», и для нагнетания эмоций журналисты выставляют страны Африки главными жертвами.
Кроме того, СМИ передают заявления западных политиков и министерств о «безответственности» и «цинизме» прекращения зерновой сделки. С этими обвинениями выступили Госдеп США, комитет конгресса по иностранным делам, ну и фигуры помельче вроде главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен.
Рассматривать эти возгласы можно только как манипуляцию. Ведь о том, что в бедные и развивающиеся страны ушла ничтожная доля экспортируемого в рамках сделки зерна, уже давно известно всем, кто не сидит на чисто западной информационной диете.
Не менее известно и о поставке большей части зерна из Незалежной на западные рынки вместо стран, о которых журналисты проливают крокодиловы слезы. Изобилие этого зерна в Центральной Европе уже довело эти страны до запретов на импорт товара из Незалежной, чтобы защитить местных фермеров от разорения.
Цена верности России условиям сделки была немалой. Не считая глухого патриотического ропота, сделка также вызывала подозрения в использовании ее для поставок Киеву оружия. Кроме того, ее прошлые возобновления были согласованы под гарантию «страны 404» не совершать новых провокаций и терактов, но очередной теракт на Крымском мосту произошел сегодня утром.
Западные издания неохотно указывают на связь теракта с выходом из сделки. В лучшем случае они упоминают о подрыве моста, а также о двух погибших в той части новости, до которой 80% даже не дочитают. Ведь если вынести это в заголовок, Россию уже не обвинишь в сознательном усугублении всемирного голода.
Нам мнение всяких CNN неважно, но в западных странах да и среди значительной части населения других стран оно будет формировать образ России. На этом фоне многие государства будут просить Россию вернуться к зерновой сделке в ущерб нашим собственным интересам, но это эмоциональное давление не должно помешать российским армии и правительству выполнить поставленные цели.