Наешься? Вкусно ли? Разнообразно?
И. Что такое "изобрети сам".
Для меня отдых - не стоять у плиты в т.ч. А для вас?
Поэтому, важный пункт при выборе места отдыха - наличие питания.
В ОПК Пицунда питание 3х разовое по системе Шведский стол. Звучит многообещающе.
Как выглядит в реальности?
Смотрим.
Начнём со зданий. Потом покажу, чем кормят.
Кормят в 3х столовых.
Все они - отдельно стоящие здания. Т.е. не в корпусе. Чтоб попасть в столовую, нужно пройти по улице.
Наша - ДелМар прямо на выходе из корпуса. Если точнее, так называется кафе, что на первом этаже. Тут можно сделать заказ, посидеть, для разнообразия. Кормят отдыхающих на втором этаже этого здания.
Вот оно:
Для следующих корпусов столовая "Парус". Она расположена между "Колхидой" и "Золотое руно". Выглядит так:
Есть ещё третья, у корпуса Апсны.
Внутри я была только в столовой, относящийся к нашему корпусу. Далее фото и рассказ про неё.
Меню изо дня в день практически одинаковое, с незначительными нюансами. Т.е. на каждый приём пищи есть в меню "основной костяк", и несколько чередующихся блюд.
Скажу честно: первые дни ещё нормально, выбираешь чего-то. А через неделю всё уже реально надоело.
Теперь подробнее.
Завтрак
Напитки:
- чай (готовый, не сладкий, наливется из бочки с краном, при желании можно добавить сахар, лимон).
- Кофе. Стоит банка растворимого кофе. Делаешь самостоятельно. На звтраке есть бочка с кипятком и разбавкой, т.ж. чан с молоком.
- Ну и можно просто налить молока или воды.
Еда:
Расскажу по ходу раздаточного стола, он стоит буквой П.
Во главе стола масло. Кусок на тарелке, рядом 2 ножа.
Далее в обе стороны по "ножкам" буквы П стоят ёмкости:
- Колбаса копчёная и варёная. Копчёную вполне можно есть.
- Сыр "колбасный" и местный, типа брынзы.
- Нарезка помидор, огурцов.
- Салат из капусты.
- Тертая морковь.
- Макароны отварные.
- Творог.
- Хлопья кукурузные.
Далее вариации по дням:
- омлет, либо яйца отварные. Некоторые дни ничего из этого.
- Оладьи (чаще, почти каждый день), запеканка творожная (редко, пару раз была), запеканка-манник (1 раз).
- Сосиски.
- Баранки/ сушки/ печенье рыбки.
Заправки
- Мед.
- Сметана.
- Майонез.
- Джем (бывает разный, но один вид на одном приёме пищи: клубничный, сливовый, абрикосовый).
- Перец и другие приправы сыпучие.
Все они стоят в емкостях, нужно себе накладывать.
Каши
Рядом с чаном молока, стоит 2 чана с кашей.
Чаще это манка и овсянка.
Видела несколько раз рисовую и ячневую. Каши молочные.
Стоят на "перекладине" буквы П.
Тут же САЛФЕТКИ и ЗУБОЧИСТКИ.
Обед
На обеде место каш занимает суп.
Их тоже 2 на выбор всегда. И бульон посередине.
Супы были такие: лапшичный, фасолевый, гороховый, борщ, щи, свекольник, рассольник, овощной.
На второе: неизменно стоит гречка и макароны.
Бывает плов, тушёная капуста.
Основное блюдо:
- котлеты всегда.
- Печень/желудки куриные чередуются.
- Мясо говядины кусочками иногда появляется. Это самое вкусное, что можно увидеть на обед!
Салаты:
Всегда стоит нарезка помидор, огурцов, либо они в перемешку и ещё с перцем резаным.
- Всегда стоит квашеная в свекле розовая капуста, свежесоленая капуста, закуска из резаных кабачков( они жёсткие, почти свежие).
- Кабачки, типа свежемаринованных, жёсткие.
Несколько раз был винегрет, салат типа столичного.
Из напитков ТОЛЬКО компот! Холодный! Что даже с диетической точки зрения не допустимо!
Это мне особенно не нравится. Могли бы хотя бы горячий чай ещё выставлять.
Заправки те же, что на завтрак.
Хлеб рядом с супом, всегда только белый (на другие приёмы пиши тоже).
Фрукты.
Бывают только в обед
Первые 3 дня были только яблоки.
Потом давали сливу. Кислющая.
Один раз были апельсины, бананы.
Ужин
Те же нарезки/натерки из овощей.
Ещё можно встретить:
- Отварную тертую свёклу.
- Холодная баклажановая закуска. Остренькя в меру. Мне она нравится больше всего.
Горячее
- Жаркое с элементами мяса, за которым все охотятся. Чередуется с просто отварной картошкой кусками.
- Неизменные отварные макароны.
- Те же котлеты.
- Печеночные котлеты чередуются с жареной рыбой (вот она чисто больничный вариант, сразу напомнит).
Напитки: чай.
Вы заметили, что я не говорю о десертах?
А их нет.
Т.е. в качестве десерта предлагаются булочки. По форме точно такие же, как обычный белый хлеб. Стоят по другую сторону от супов/каш.
Люди даже не сразу понимают, что это не тот же хлеб.
Они с прослойкой, как правило, еле уловимой: мак, или корица, или изюм.
Изобрети сам
Чтоб как-то разнообразить себе меню, на базе того, что предлагается, я самостоятельно "создаю" себе блюда.
Вот так.
Например, на завтрак я делаю себе салат. (Смотрите фото с завтрака).
Беру огурцы, помидоры и местный сыр. Нарезаю ножом, заливаю сметаной, солю.
Я бы лучше ела такой салат на обед, но в обед НЕ дают сыра. Поэтому, ем на завтрак.
Конечно, не только я такая хитрая. Народ тоже миксует, во что горазд.
Десерт
моего приготовления выглядит так:
Беру за основу ту булку "сладкую", намазываю маслом, затем джем поверх. Получается такая вот пироженка.
А что делать?
Десерт же хочется.
Так вообще на территории полно кафешек и палаток. Можно баловаться сладким там.
Да и в нашей столовой есть столик, где можно купить тортики (50 рублей кусок), ал.ко.гол'. и прочее. Два названных товара особенно пользуются спросом у народа.
Оформление
столовой красивое. На стенах мозайка, фрески.
Можно занять столик на балконе, с видом на море.
Красота!
Вся информация в данном материале актуальна на июль 2023. Т.к. мы отдыхаем здесь сейчас.
Уважаемые читатели!
Приглашаю вас
ПОДПИСАТЬСЯ на канал))
Буду благодарна, за лайк👍, РЕКОМЕНДАЦИЮ