Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Почему немцы не бомбили бакинские нефтепромыслы?

Доподлинно известно, что во время Великой отечественной немецкие самолеты время от времени появлялись в небе над Баку. Однако, попыток уничтожить здешние нефтяные промыслы со стороны Третьего рейха не было. Несмотря на то, что ведущее нацистское руководство хорошо понимало: нефть – это кровь войны, если лишить ее советское государство, то оно непременно падет.

Но почему?

План «Барбаросса» предполагал уничтожить Советский Союз стремительным броском на восток путем захвата его центральных регионов. При этом, национальные республики и автономии немцы намеревались отдать местным властям, которые бы находились под германским протекторатом. Битва за Москву дала понять, что эта затея оказалась неудачной. И после этого планы стали меняться буквально на коленке.

Однако, кавказское направление осталось второстепенным. Немцы были даже вынуждены выводить отсюда войска, поскольку не имели возможности поддерживать их в логистическом отношении. Несмотря на то, что Красная Армия испытывала здесь те же самые сложности, ее положение становилось тем лучше, чем дальше она отступала на юг. Там было ближе к более развитым закавказским республикам, которые обладали некоторым промышленным потенциалом и довольно значительным населением. Поэтому немцы были остановлены неподалеку от Грозного, поблизости от второго по важности источника советской нефти.

-2

Казалось бы, вот он шанс нанести авиаудары по Азербайджану, навсегда покончив не только с поставками бакинской нефти, но и заблокировать маршрут ленд-лиза, который шел по персидскому коридору. Тем не менее, этого не было сделано.

И причины тут три.

Как это продемонстрировала воздушная битва за Британию, у Германии не было эффективной стратегической авиации, способной совершать дальние бомбардировки. Вместо этого люфтваффе сосредоточилось на бомбардировщиках малой и средней дальности, которые могли наиболее эффективно поддерживать наступающие сухопутные войска. От Грозного до Баку чуть менее 500 километров, и для тогдашней техники это более чем приличное расстояние.

И у немцев уже не было достаточного количества истребителей, которые могли бы на равных конкурировать с советской авиацией, прикрывавшей Баку. А если оголить основное сталинградское направление, на котором в 1942-м году были сосредоточены главные силы, то это могло дать возможность Красной Армии одержать победу раз и навсегда.

-3

Американские бомбардировки румынских нефтяных объектов, известные под названием «Приливная волна», стали самой дорогостоящей воздушной операцией союзников в плане потерь самолетов и экипажей. Эффект от них был противоречивым, и немцы восстановили нефтедобычу довольно быстро.

Поэтому повторять то же самое резонов у люфтваффе не было. Немецкая авиация и без того не смогла организовать воздушное снабжение окруженной сталинградской группировки войск. За несколько самых горячих месяцев было потеряно 488 самолетов. Это были крупнейшие потери со времени битвы за Британию, когда было сбито 1887 машин.

Ко всему прочему, до Сталинграда и до попадания в плен фельдмаршала Паулюса, это была другая, более уверенная в себе Германия. Вермахт от своего руководства и до последнего солдата были убеждены, что в советской России их ждет успех – нужно лишь только напрячься и потуже затянуть пояса. Такое же мнение разделяла и верхушка рейха. Они надеялись захватить бакинские месторождения нефти для себя, и использовать их в новых военных кампаниях. А когда немецкие войска были разгромлены на Волге, менять стратегию было поздно.

-4

Поэтому немцы решили действовать иным способом, отгородив Советский Союз от поставок нефти из Азербайджана. Намереваясь установить контроль над Волгой, которая являлась главным транспортным маршрутом, они захватывали Сталинград дом за домом и квартал за кварталом. Только мужественное сопротивление советских солдат привело к тому, что этот план оказался неудачным.