Эволюция развития человека связана с одомашниванием животных. Нам стало интересно, как вместе с этим развивалась ветеринария в России. Мы обратились к истории и делимся с вами интересными фактами.
📍Так, начиная с 15 века в Российском государстве действуют пограничные заставы для осмотра животных на наличие заболеваний.
📍Уже в 1640 году появляется первый государственный указ о профилактике заболеваний скота «О предосторожностях от скотского падежа и предохранения людей от болезни».
📍К концу 17 века можно говорить о зарождении ветеринарии в стране. Петр I принял важнейшие для отрасли указы, определяющие порядок применения ветеринарно-санитарного предубойного осмотра скота и послеубойного осмотра мяса.
📍Уже в 18 веке появляются первые собрания и учебники по ветеринарии: «Собрание наставлений и предохранительных средств от скотского падежа для деревенских жителей», первый отечественный учебник «Начальные основания медицины, ветеринарии или скотолечения». Россия на протяжении многих лет была лидером в этой области.
📍С 1836-1847 гг. профессор Всеволодов на 30 лет раньше зарубежных изданий опубликовал зоотехнические руководства; оперативную ветеринарную хирургию; на 29 лет раньше предложил эффективный метод борьбы с чумой КРС путем убивания больных и введения строгого карантина; опередил на 100 лет французского ученого Селье, создавшего теорию о стрессах. В конце 19 века была открыта и найдена вакцина от сибирской язвы. Термин «ветеринария» вошел в обиход в стране только в 19 веке.
📍Во времена Советского Союза отечественная ветеринария продолжила стремительное развитие, несмотря на изолированность от открытий и опыта других стран.
Сегодня очевидно, что достижение высоких результатов отрасли животноводства невозможно без сильной ветеринарии в стране. Мы, как и всегда, находимся на пути развития и постоянного совершенствования. Уверены, что впереди нас ждет много новых открытий, которые позволят нам стать сильнее!
#ветеринария #наука #ветврач #альфаропро #alfaropro #кормление