Первый раз я обратила внимание на такой способ ношения шали в далеком-далеком детстве, когда смотрела мультики и детские фильмы. Наверняка, вы вспомните и другие примеры, но сейчас, при беглой ретроспективе мне на ум пришло два произведения художественный фильм "Двенадцать месяцев" и мультфильм "Снежная королева" (см. галерею) Сюда же я добавила "Сказку странствий", правда, фото, где на Марте шаль повязана именно таким образом, я не нашла, но не оставляю надежды, что в фильме был такой кадр... Ну, либо мне этого очень хотелось бы!)
Привет! Меня зовут Рина, такое производное из моего имени тоже можно вывести. Я дрейфую по жизни, и немного стараюсь контролировать этот процесс. То ли я такая везучая, то ли наблюдательная, но со мной все время случаются какие-то истории - иногда абсурдные, иногда поучительные, иногда забавные... И я решила их записывать.
По детской наивности, я не понимала, почему нельзя надеть пальто или шубу. Ведь даже если согреты спина и плечи, то руки-то все равно мерзнут. Но, когда я играла в куклы, а я часто любила обряжать своих красавиц в разные этнические и исторические костюмы, в образе крестьянок и беднячек они всегда у меня были в шалях и платках, повязанных крест-накрест.
Уже во времена устойчивого интернета, когда я основательно увлеклась не только практикой, но и теорией вязания, я прочитала несколько статей и узнала, что такой способ ношения применяется для определенной конструкции шали: скандинавской (или датской) шали.
Итак, если верить статьям в сети, то скандинавская шаль (СШ) является традиционной одеждой для работающих женщин, проживающих близ моря в суровом северном климате. Что в общем-то логично: спина и грудь защищены, а руки не скованы удерживанием шали на плечах. Несмотря на то, что ее называют в основном "датской", так шаль носили и в Норвегии, и на севере Германии, и в Шотландии.
Такие шали должны были быть теплыми, не пропускающими ветер и холод, поэтому, скорее всего, их вязали из достаточно толстой шерстяной пряжи платочной вязкой. Возможности декора ограничивались чередование полос разного цвета или простыми рисунками "ленивого" жаккарда.
Шаль имела вытянутую треугольную форму. Удлиненные концы оборачивались спереди вокруг туловища и завязывалась сзади на талии. СШ могла иметь ажурную кайму или длинные завязки, которые дополнительно удлиняли крылья шали, позволяя обернуть их вокруг корпуса и завязать спереди.
Данная конструкция получалась, если делать 6 прибавок в каждом лицевом ряду. Схему не проблема найти в сети (например, здесь)
Но я бы все-таки не стала называть такую шаль "серповидной", т.к. у СШ имеется ярко выраженный нижний угол, а серповидные шали обычно вяжутся полукругом, прибавки в них распределяются по всему ряду, только количество этих прибавок несколько больше, и это позволяет крыльям загибаться "серпами" по верней кромке.
Я знаю, что многие женщины и сейчас себе вяжут такие шали именно для работы - продавцы или складские работницы, а также любительницы зимнего отдыха на даче, для работы в огороде и вообще на свежем воздухе.
Мне СШ нравится еще и тем, что ее можно повязать на шею, углом вперед и крылья гарантировано не будут улетать за спину, как иногда бывает с простыми треугольными шалями.
Про то, как я вязала такую шаль, я рассказывала в статье про остатки.
Расход пряжи на такую шаль примерно на треть больше, чем на обычную треугольную. За счет бОльшого числа прибавок количество петель по нижней кромке в какой-то момент становится огромным, и тело шали начинает прирастать медленнее, это нужно учесть при вязании.
Стоит попробовать связать такую шаль из ниток с длинным секционным окрашиванием (типа, кауни или дундаги), плавные переходы такой пряжи как будто специально созданы для СШ.
Надеюсь, вы узнали что-то новое, и мой рассказ воодушевил вас на создание СШ.
Вязали такую шаль? Расскажите)
Все тексты оригинальные и запрещены к копированию без согласия автора. Я излагаю свое мнение и не считаю его за истину в последней инстанции. Если мнение моих читателей отличается от моего, я с удовольствием его выслушаю в корректной форме. За грубости, троллинг и шейминг - бан без разбирательств и препирательств.