Этот пирог просто идеален. Его можно готовить хоть круглый год, так как в начинку можно класть как свежие ягоды, так и замороженные. Песочная основа получается рассыпчатая и тающая во рту, а сметанный слой нежный и воздушный. Прямо идеальный баланс всего. Также этот пирог можно готовить с абсолютно любыми ягодами на ваш вкус. И можно сделать пирог соленным, меняя при этом начинки. Вообщем пирог конструктор.
Ингредиенты:
🥮Тесто:
- Мука - 130 гр
- Разрыхлитель - 0,5 ст.л.
- Сливочное масло - 50 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 30 гр
🍒Начинка:
- Сметана - 180 гр
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 50 гр
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Крахмал - 10 гр
- Ягоды - 200 гр
📌Рассчитано на форму диаметром 18 см.
Способ приготовления:
Шаг 1
Сначала нужно приготовить песочное тесто. Для этого в емкость просеиваем 130 гр муки, добавляем к ней пол ч.л. разрыхлителя и 30 гр сахара. И затем перемешиваем их.
Шаг 2
Затем добавляем к муке 50 гр очень холодного сливочного масла. И превращаем их в крошку. Если будете разминать их руками, тогда порежьте масло на небольшие кубики, так они быстрее смешаются. Также если у вас есть кухонный комбайн можно в нем все смешать.
Шаг 3
Далее добавляем сюда 1 холодное яйцо и замешиваем тесто. Сначала можно перемешать лопаткой, пока тесто не начнет собираться вместе, а потом быстро руками собрать его в комок, долго замешивать его не нужно. Как тесто стало однородным всё, оно готово. Оно должно получится очень мягким и к рукам оно липнуть не должно, если будет прилипать добавьте еще немного муки.
Шаг 4
Затем я тесто для своего удобства сначала разминаю руками в небольшой пласт, а потом уже переношу его в форму. Если у вас нормальная форма с дном, тогда можете разминать его прямо в ней.
Шаг 5
Нужно равномерно распределить тесто на дно формы и на бока. Боковушки делайте не сильно высокими, примерно высотой в 3 см. И убираем форму в холодильник на пол часа, чтобы песочная основа подмерзла.
Шаг 6
За это время можно сделать сметанную заливку, для этого одно яйцо, 50 гр сахара и 1 ч.л. сахара взбиваем венчиком до однородности.
Шаг 7
Затем высыпаем 10 гр кукурузного крахмала и тоже хорошо перемешиваем. Желательно взять именно кукурузный крахмал, так как картофельный имеет свой специфический вкус.
Шаг 8
А в конце уже вылить 180 гр сметаны. Сметану можно взять абсолютно любой жирности, у меня она 15 процентная. И хорошо смешать массу до однородности.
Шаг 9
Затем на застывшую песочную основу выкладываем ягоды. У меня это вишня, но можно взять абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Шаг 10
А затем выливаем сметанную заливку. Она не должна выходить за бортики формы.
Шаг 11
Также можно доложить ягоды где видна пустота.
Шаг 12
Выпекаем пирог при 180 градусах около 50 минут.
Шаг 13
Ориентируйтесь на бока пирога, они должны быть румяные. Затем нужно дать пирогу остыть в форме, а затем можно распаковывать его.
Шаг 14
Пирог можно кушать как в теплом виде, так и после холодильника, как по мне он вкусный в любом виде.
Как видите этот пирог очень просто готовится, поэтому его можно готовить хоть каждый день. Думаю вы останетесь довольны.)
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие интересные и вкусные рецепты!)