30 марта 1856 года в Париже был подписан одноименный мирный трактат, завершилась Крымская война, которую на Западе называли «Русской» и «Восточной».
Многие отечественные и иностранные деятели считали подписание этого мирного договора позором для России. Но есть мнение, что Россия вышла из войны, если не победительницей, то точно не проигравшей. Последствия могли быть куда более серьезными. Российскую империю страны Запада были способны просто-напросто расчленить.
«Упаднические настроения»
И все же в истории сторонников мнения о том, что поражение в Крымской войне было позорным, существовало много.
Так, например, Фридрих Энгельс писал, царизм потерпел жалкое крушение, а «надменный пустоголовый» Николай пал духом. Причем сделал это жалким образом.
Такого же мнения, что неудивительно, придерживался Владимир Ленин. Он писал, что Крымская война показала «гнилость и бессилие» крепостного царского режима.
Впрочем, с этими людьми всё ясно. Иначе они не могли высказываться о монархии в России.
Но поражение в Крымской войне позорным считали и другие. Военный географ Михаил Венюков во времена обучения в Академии Генштаба заявлял, что большего унижения России было сделать нельзя.
Если вам не очень интересно мнение студента, то можно сослаться на Дмитрия Милютина, который, спустя 5 лет, стал военным министром Российской империи. Он говорил, что русское национальное чувство было оскорблено.
И подобным образом высказывались очень многие.
Вспомню еще старшего цензора Министерства иностранных дел Фёдора Тютчева, который называл ситуацию с Крымской войной «безвыходной» и сетовал на «чудовищную тупость этого человека».
Но, как теперь представляется, все эти умные люди высказывались несколько глупо, анализируя итоги Крымской войны. Поясню, почему появилось такое мнение.
Всё ли так было печально?
Граф Алексей Орлов призывал игнорировать общественное мнение по вопросу Парижского мира. Казалось бы, это было неправильно: не слушать, что думает народ. Но дипломат был прав. По одной простой причине, о которой в своё время говорили выпускники Первого кадетского корпуса.
Они рассказывали, что 17-19-летних ребят призывали критиковать Наполеона, восхищаться Суворовым и Кутузовым.
У будущих военных складывалось впечатление, что Российская империя непобедима, а её полководцы – исключительно гении.
С одной стороны, в этом ничего плохого не было. Потому что есть такое понятие: «психология победителя». И без такой психологии очень трудно добиваться хороших результатов. Если человек (или государство) сам (само) не верит в способность побеждать, то ничего и не выйдет.
С другой стороны, ситуация в Российской империи сложилась такой, что возникли шапкозакидательские настроения. Военные и гражданские в нашей стране считали, что Россию невозможно победить на поле боя, что наша армия – самая лучшая. Что-то это напоминает.
А потом все убеждения разбились о поражения в Крымской войне и о «позорный мир». Тяжело, больно. Но, если объективно оценить ситуацию, то Россия не так уж сильно проиграла.
Как написал историк Олег Айрапетов, воспитывалось поколение, которое считало отступление поражением, а поражение – катастрофой. И это сильно повлияло на оценку итогов Крымской войны.
Что могло произойти
Дело в том, что лидеры Великобритании, Франции, Османской империи планировали, по сути разделить Россию. Если точнее, то оторвать от неё очень много разных хороших кусков: Кавказ, Финляндию, Польшу, Прибалтику и так далее.
К примеру, на Кавказ претендовала Османская империя (Турция).
Что произошло
В итоге разделить Россию или серьезно уменьшить её территорию у врагов не получилось. Перед нашей страной открывалась нежелательная перспектива воевать сразу на несколько фронтов, сразу с несколькими сильными противниками. И, как надо полгать, враги бы не совершили тех ошибок, которые допустил Наполеон – тот самый, который вошел в Москву.
Наполеон Третий же говорил: «Жертвы войны были не в соответствии с теми выгодами, которые из неё можно было извлечь».
Аналогичного мнения придерживался министр иностранных дел Великобритании Джордж Вильерс Кларендон: «Я предпочёл бы скорее лишить себя правой руки, чем подписывать этот договор!».
То есть, победители не считали себя победителями. Они рассчитывали на большее, но не смогли добиться желаемых результатов. А Россия, проиграв в войне, сохранила свои земли и возможность развиваться дальше – оставаться мировым лидером.
Конечно, это всё можно посчитать речами успокоительными. Но, как представляется, дипломаты Российской империи сделали всё, чтобы выйти из простой ситуации с наименьшими потерями.
Нельзя говорить, что Россия тогда победила. Это неправда. Но проиграла ли?