За счет несложной подготовки рыбы и риса запеканка получается очень нежная, а кусочки рыбы сочными. Это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо. Рыбу для приготовления можно брать разную с небольшим количеством костей. Запеканку готовлю с горбушей, минтаем, судаком, треской и щукой. В любом случае получается вкусно.
Порции 4-5
Время подготовки 30 минут Время приготовления 35 минут
Ингредиенты
- 700 г филе рыбы
- 300 г риса (круглый)
- 130 г полутвердого сыра
- 2 помидора (небольшие)
- 1 репчатый лук (небольшой)
- 5 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу сок лимона
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления подходит любая рыба с небольшим количеством костей. Я готовлю из судака (очищаю от чешуи, внутренностей и срезаю филе).
2. Филе рыбы нарезаем на небольшие кусочки, дополняем мелко нарезанным луком. Все поливаем соком лимона, посыпаем солью, молотым перцем и выкладываем в форму (диаметр 24 см), смазанную маслом.
3. Рис варим в большом количестве воды не до полной готовности, промываем, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять, чтобы ушла вода. В рис выкладываем мелко натертый сыр (40 г), майонез (2 ст. л.), соль, перец и перемешиваем.
4. Рис размещаем на рыбе и утрамбовываем.
5. Остатки сыра измельчаем на крупной терке, перемешиваем с остатками майонеза (3 ст. л.) и равномерно распределяем на рисе. Выкладываем кружочки помидоров. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.
6. Запеканка покроется красивой румяной корочкой. Аромат у нее замечательный.
7. Рыбную запеканку сразу подаем на стол. Снизу сочная ароматная рыба, которая сверху покрыта очень нежной шубой из риса. У запеканки прекрасный сливочный вкус и аромат. Это очень вкусно и красиво.
Приятного аппетита!!!