В жару важно много пить и не употреблять «тяжёлых» продуктов. Однако это — только часть советов, которые помогут проще перенести слишком тёплую погоду. На самом деле пищевых привычек, позволяющих комфортно чувствовать себя при температуре в 30+ градусов, достаточно много.
О том, что можно есть в разгар тёплого лета, а от чего лучше временно отказаться, телеканалу «Саратов24» рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.
- Базовый совет — пейте больше жидкости. В жару вы чаще потеете, теряете влагу и легко можете получить обезвоживание. Рекомендуется пить как минимум 2 литра воды или негазированных напитков, а вот от сладкой газировки и алкоголя лучше отказаться.
- Постарайтесь есть больше свежих фруктов и овощей. Они не только содержат в себе много воды, но и богаты антиоксидантами.
- Не налегайте на жирные и тяжёлые блюда, это чревато постоянным ощущением утомления. Отдайте предпочтение продуктам, которые усваиваются легко: салатам, овощам, из мяса — курице и рыбе.
- Ограничьте потребление соли. Для того, чтобы пища не стала пресной, можно использовать специи — только проверьте, что в их состав не входит соль.
- Временно откажитесь от красного мяса: оно не только тяжело усваивается, но и способно повысить температуру тела. Вместо него можно употреблять другие источники белка, такие, как бобы или белое мясо.
- Кушайте чаще, но меньше. Лучше разделить приём пиши на несколько отдельных мероприятий, чем устраивать огромный сытный обед.
- Избегайте горячего и жареного, отдавайте предпочтение прохладной пище: салатам, а также уже упоминавшимся свежим овощам и фруктам.
- Следите за качеством пищи! В жару бактерии размножаются активнее, поэтому требования к гигиене при приготовлении пище должны быть максимальными. Кроме того, обращайте внимание на срок хранения продуктов, расположенных вне холодильника.
Читайте также на портале Om1.ru
Неожиданный топ шашлычных от омичей. Где найти лучший шашлык в городе?