Если вы начинаете работать на себя, неминуемо возникает вопрос: как оформить свое дело? Что выбрать: ИП или самозанятость? Что будет выгоднее? Рассказываем, на что обратить внимание при выборе, в этом материале.
А что вообще про фрилансеров говорит закон? Если коротко, то… ничего. Российское законодательство не знает такого слова. Это не значит, что фрилансеры находятся вне правового поля. Фриланс отсутствует в российском законодательстве не как явление, а как термин. Для регулирования деятельности фрилансеров российское законодательство знает множество способов.
И кем же может быть фрилансер с точки зрения закона? Есть три главных “обличия”, в которых фрилансер становится видимым для государства, они же являются способами легализации для фрилансера:
Способ № 1. Фрилансер оказывает услуги как физическое лицо по договору.
Как правило, с этого всё начинается. Вы еще работаете по трудовому договору, но в свободное время решили выполнить разовый заказ - например, написать экспертную статью для журнала. Пока вы не планируете брать подобные заказы регулярно. Ваши отношения с заказчиком будут оформлены договором. В описанной ситуации, это будет договор авторского заказа. В иных случаях возможны договоры оказания услуг или выполнения работ. Налоги и взносы за вас должен будет заплатить заказчик.
Способ № 2. Фрилансер оформляется как самозанятый.
Этот способ применим как к ситуации, когда вы официально трудоустроены и в свободное время выполняете какие-либо заказы, так и к ситуации, когда вы не работаете по трудовому договору, а полноценно заняты фрилансом. Вы также выполняете заказ по договору (это в ваших же интересах!), но налоги платите самостоятельно.
Способ № 3. Фрилансер оформляет ИП или ООО.
В прошлом - это единственный вариант легализации для фрилансера, который решил полностью самостоятельно вести свои дела и экономить на уплате НДФЛ. Способ не из простых. Кроме самостоятельной уплаты налогов и взносов, есть еще куча дополнительных нюансов, таких как выбор режима налогообложения, подача налоговой отчетности, открытие счета и прочее.
Преимущества и недостатки. Для удобства мы собрали их в таблицу:
Мы привели лишь некоторые сравнительные характеристики для самого базового понимания отличий правовых режимов.
Как выбрать способ легализации? Зависит от ваших планов. Если вы планируете расширяться и привлекать работников, без оформления ИП или ООО вам не обойтись. Если же планируете самостоятельно оказывать услуги и укладываться по уровню дохода в 2,4 млн. рублей в год, наиболее удобным и оптимальным является оформление самозанятости. В любом случае, вы всегда можете начать с самозанятости (если соответствуете критериям), а в случае существенного роста изменить способ легализации. В настоящее время самозанятость - один из наиболее удобных способов начала работы на себя. Существующие пробелы регулирования со временем устраняются и у самозанятых появляется все больше возможностей - вплоть до регистрации товарного знака уже в середине 2023 года.
Мы готовы помочь вам с выбором способа легализации, подробнее рассказать о ваших возможностях в рамках самозанятости. Пишите нам, мы поможем.
И подписывайтесь на нас в телеграме. Там еще больше интересных материалов.