Вы можете себе представить насекомое, способное сожрать всё, от рыб до ядовитых змей? Чтобы это стало возможным, организм должен иметь исключительный размер, силу или интеллект, как в случае с гигантским водяным клопом.
Эти виды клопов являются естественными хищниками. Образ действий этих насекомых состоит в том, чтобы «стоять на месте и ждать», это потому, что они остаются в статическом положении, обычно цепляясь за водное растение, и атакуют всё, что проходит мимо.
Исследования показывают, что существует около 150 известных видов гигантских водяных жуков, которые обитают в разных океанах по всему миру. Самые крупные, согласно исследованию, обитают в Южной Америке и могут достигать размеров более 10 см.
Их названия:
- Lethocerus grandis
- Lethocerus maximus
6 забавных фактов об этих подводных прирожденных убийцах.
1. Прожорливые и безрассудные суперхищники.
Гигантский водяной клоп не различает пищу, когда дело доходит до кормления. Он ест практически всё. В 2011 году профессор энтомологии университета Нагасаки, Япония, задокументировал своё первое наблюдение клопа, поедающего черепаху.
2. Сенсация в Японии.
Японские энтомологи увлечены изучением гигантского водяного клопа, особенно его морфологии и того, как эти насекомые атакуют свою добычу. В восточной стране есть четыре местных вида, особенно Kirkaldyia deyrolli ( наиболее изученный гигантский клоп).
3. Мастера маскировки.
Гигантский водяной клоп не маскируется, однако он сливается с коричневыми растениями, где сидит в ожидании своей следующей жертвы, висит вниз головой и дышит через «трубку», встроенную в его лицевую часть.
4. Дикая атака.
То, как они добивают свою добычу, можно назвать «безжалостным». Они сначала защёлкивают свои передние лапы, сковывая тело жертвы всеми своими конечностями. Затем жалят свою жертву ножевидным хоботком, вводя ферменты и анестезирующие химические вещества ( ядовиты ли эти химические вещества, пока неизвестно), которые разрушают ткани жертв и поглощают их.
Когда речь идёт о более крупной добыче, как в случае с черепахами или змеями, процесс может длиться часами, при этом пойманная добыча остаётся живой в течение почти всего процесса.
5. Инфантицидные матери.
Гигантские водяные клопы нападают на яйца других самок и поедают их, чтобы найти себе пару.
Уничтожив яйца конкурента, самка может получить своего партнёра и убедиться, что самец позаботится о ее яйцах.
У этого вида самцы заботятся о яйцах и защищают кладки.
6. Они очень важны.
Да, гигантские клопы очень хищны и ужасны, но они также способствуют поддержанию здоровой экосистемы. По мнению экспертов, целые экосистемы можно сохранить за счёт сохранения данного вида.