Мы привычно отправляем в Тмутаракань всё, что находится очень далеко и в глухой глуши. Чуть ближе, чем у черта на куличках, но дальше, чем за семью морями. И глуше. В Тьмутаракани у нас обычно живет племянник троюродная прабабушки, который собрался к нам в гости летом.
***
Сейчас мы узнаем, что это гораздо ближе.
Тмутаракань - это город, который существовал в Средневековье на территории сегодняшней станицы Тамань в Краснодарском крае. Там где краешек, потом пролив, а потом Крым. Так вот на краешке. На тюркском языке название означает город таркана Тамана и приобрел он его город в X веке, когда стал принадлежать Руси. До этого были вариации в зависимости от того, кто эту территорию захватил: Тумен-Тархан, Таматарха и др.
***
Вообще история у города длинная. Он был основан греками в VI в. до н. э. с красивым названием Гермонасса. Ну не прелесть ли. А потом пошло-поехало: Византия, Тюркский каганат (тогда-то он и стал приобретать известное нам имя), Хазарский каганат, Русь, Золотая Орда, Генуя, Турция... При Золотой Орде город уже сменил название на Матрика. А при турках приобрел название, близкое к современному - Таман.
Вот так его поносило по миру. И город, и название. Да и при Руси название было очень неоднозначным: Тмутороконь, Тмуторотань, Торокань... Говори, как душе угодно, - не ошибешься.
***
Сейчас на месте города находится археологический комплекс Гермонасса-Тмутаракань. Город раскопан далеко не полностью, большая территория находится под современными постройками, часть территории разрушена водами залива. Но всё равно интересно.
***
Отныне вы знаете, что если ваш дальний родственник живет в Тьмутаракани, то это вовсе не далеко и повезло ему, может быть, побольше, чем вам. Следующим летом едем в гости к нему!
А вы хотели бы съездить в Тьмутаракань?
Узнай также, почему сковородку назвали сковородкой