Знаете, как расшифровывается эта аббревиатура? Для тех, кто «в домике», напоминаем: речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем. Ключевое слово – половым. Подхватить ту или иную «болячку» можно во время полового контакта с партнером: при оральном, вагинальном или анальном сексе. Алена Минц, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, куратор проекта «Все о родах» отвечает на три самых популярных вопроса о ЗППП и развеивает мифы!
- Можно ли заболеть ЗППП после купания в озере (море, общественном бассейне)?
- Нет! Из любого водоема можно «выловить» кишечную инфекцию, дизентерию и (если водоем окажется совсем сомнительным) гепатит А. Переживать о том, что вы заразитесь, полежав на шезлонге, тоже не стоит. В приличных отелях все пляжные лежаки с завидной регулярностью моют и дезинфицируют. Да и солнечные лучи являются прекрасным природным санитайзером.
- Можно ли заболеть ЗППП, поспав на плохо обработанном постельном белье?
- Отвечу вопросом на вопрос: «А вы на таком спите?» . Надеюсь нет, потому что даже в отелях 2* сегодня клиентам выдают прекрасно постиранное и обработанное паром (горячим утюгом) постельное белье. За этим тщательно следят сервисные службы. Особенно после того, как мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому самое страшное, что может быть, это кожные высыпания из-за использования некачественной бытовой химии при стирке постельных принадлежностей и полотенец.
- Можно ли заболеть ЗППП после посещения ресторана?
Как показали проведенные исследования, даже канувшие в Лету автоматы с газировкой, где стаканы ополаскивались кое-как, были вполне безопасны в отношении различных инфекций, в первую очередь, кишечных. А уж о ЗППП и говорить не стоит.
- Общественные туалеты – «рассадник» ЗППП?
Гонорею в общественном туалете вы точно «не подхватите». Но все же соблюдать меры предосторожности и гигиены стоит. Одноразовые бумажные сидения и спиртовые салфетки для обработки контактных мест в общественном туалете – вам в помощь!
А в завершении хочу обратить ваше внимание еще на один миф, который до сих пор, к сожалению, витает в воздухе. ЗППП не проходят сами собой, без специализированного лечения! Даже если видимые симптомы исчезли, говорить о выздоровлении нельзя: болезнь лишь перешла в скрытую фазу. Именно поэтому я настаиваю на том, что анализы на ЗППП необходимо регулярно сдавать обоим супругам. А уж сделать это на этапе планирования беременности – задача первостепенной важности! Будьте здоровы!
#обследования_всёородах