Как известно, император Александр I был женат на принцессе Елизавете Алексеевне (имя данное ей после крещения), но со временем его чувства к возлюбленной охладели, и он увлёкся новой пассией. Одной из самых известных фавориток императора Александра I является Мария Нарышкина.
Новая фаворитка
Родилась она в Москве в 1779 году, отцом её был князь Антон Святополк-Четвертинский. Её родственники активно занимались благотворительностью, и Мария Антоновна тоже принимала в этом активное участие. Она любила посещать балы при дворе и всегда привлекала взгляды мужчин. Здесь её часто видел князь Александр Павлович, который после смерти императора Павла становится новым государем.
Однажды во время очередного бала император заметил среди присутствующих красивую девушку. Это была Мария Нарышкина — жена Дмитрия Нарышкина, который являлся обер-егермейстером Высочайшего двора. Государь сразу же вспомнил её и с того времени девушка стала его фавориткой. Они скрывали свои отношения, так как при дворе не принято было об этом говорить.
В то время действовали особые законы и взгляды касательно фаворитов и поэтому Дмитрий Нарышкин не особо ревновал супругу по отношению к Александру I. Однако подданных, которые отваживались проявлять свою симпатию к его жене, он высылал в далёкие земли в командировки.
Для России 1805 год был не простым, так как в это время начинается конфликт с армией Наполеона. Сначала императорская армия одерживает победы, но затем проигрывает битву под Аустерлицем. В этот период Марии Антоновне удаётся устранить других фавориток Александра I. Когда государь вернулся из армии, то первым делом он решил посетить Нарышкину. С этого момента их отношения перестают быть тайными и окружающие узнаю об их любовной связи.
Популярность Нарышкиной с каждым годом росла, и она обзавелась ещё большим число поклонников. Однажды Александр I застал её вместе со своим адъютантом, но Марии удалось выкрутиться из этой ситуации. В 1813 году она рожает сына от императора Александра I. Мальчика назвали Эммануил. У императора были подозрения, что это мог быть не его ребёнок и поэтому он особо не участвовал в воспитании Эммануила. Позже у них ещё родились дети.
Расставание
Император Александр I принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, которые длились с 1813 по 1814 года. Он долгое время отсутствовал дома и постоянно занимался армейскими делами. Наверное, это и стало причиной того, что их отношения с Нарышкиной охладели, и они расстались в 1814 году. В обществе сразу же появились слухи, что Мария Антоновна сама была инициатором их разрыва, но это всего лишь предположения.
Лишь в 1825 году император оставил всех своих фавориток и помирился с женой Елизаветой. Судьба Нарышкиной сложилась иначе, одни утверждали, что она ушла в монастырь, а другие — говорили о её многочисленных любовных приключениях.