Найти в Дзене
Дом с детьми

Как я училась блоггером быть и даже чему-то научилась

- Тебе, в конце концов , что важнее, ваш девочковый трындеж или ребенок? Я все понимаю, матери нужно отдыхать, но ты перегибаешь палку! Лёня засыпает без тебя уже третий день!
- Это не девочковый трындеж! В тот вечер меня критиковали и разбирали мой блог по косточкам! Ох, сколько всего я наслушалась!
- Ты вообще нормальная? Тебя ругают, а ты и рада?

/Реальный разговор после очередного вечера марафона блоггеров/

Когда я начинала блог - я вообще не задумывалась о том, что дзен - это теоретически платная площадка. Мне просто хотелось куда-то писать. В ЖЖ было слишком много про мою предыдущую семью, не хотелось смешивать; в ВК неудобно - там слишком много коллег - серьезных мужчин и женщин, инженеров, техников, кадровиков и бухгалтеров. Куда бы писать, раз уж я поняла, что мне недостает по жизни дневниковых заметок? О, последнее время много интересных статей на дзене? Пусть будет дзен, тут меня никто не знает.

Я написала первую заметку - о том, что малышу исполнилось 4 месяца и это, несомненно, самый замечательный малыш в мире. И тут же дзен позаботился о завлечении меня свои сети: "если вы наберёте десять подписчиков, вам откроется статистика" - пообещал он. Подписчики пришли за неделю, и двое из них - это мои собственные дети :)))

Статистика оказалась невнятной, но дзен продолжил искушать: "Если вы наберёте 100 подписчиков, можно будет подключить монетизацию" - пообещал он.

Нет, я не соблазнилась золотыми горами - было понятно, что за счёт монетизации могут жить лишь топовые блоггеры, у которых подписчиков не сто, а в сто раз побольше. Но этот зуд "как же это устроено" заставил пристально следить за каждым приросшим посетителем.

Монетизация достигнута, заключён договор, заработаны первые 9 (девять) рублей, которые торжественно проеты на мороженое в ближайшем магазине нижайших цен "семафор" - больше нигде мороженое за 8.99р не продается.

А дальше дзен начал обещать расширить показы после первых 500 подписчиков. Было интересно, но до них, казалось, я дойду примерно никогда. Я сотню-то набирала медленно и печально. И тут... "Всем быть в дзене! А то чо мы как лохи!" - бодро заявила @Акулий глаз , одна из тех небожителей, на которых, как мне казалось, держится площадка. "Ай-да на вебинар!" - звала она, и я вдруг загорелась: ай-да!

Сразу скажу, самое трудное было заполнить заявку. Не в смысле - трудно принять решение об обучении, а в смысле - в заявке спрашивают простые вопросы, которые основательно загружают голову: а что ты хочешь получить-то на выходе? А что я хочу? Стать таким же топовым блоггером? Ну, конечно, а ещё петь как Монсеррат Кабалье и выиграть конкурс "мисс мира". Сказать, что я ничего не хочу, мне тут "чисто поржать" - глупо. Раз я заявляюсь на марафон - запрос у меня есть, его надо отрефлексировать, а ещё обдумать, оценить себя и поставить реальные задачи - посильные, но не элементарные.

А дальше были вечера загрузов, неожиданных мыслей, юмора и мозговых штурмов, и всё это затягивалось на несколько часов, но невозможно было оторваться! Андрей в те дни взял на себя Лёньку, недовольно хмурился и в полушутке спрашивал, не попала ли я в сeкту? Я в дзене - отшучивалась я. Даже конфликт был - в один из вечеров Лёня никак не мог угомонится, вокруг него плясали уже не только Андрей, а все имеющиеся в доме люди, кроме меня. Тогда же и случился диалог, вынесенный в шапку статьи.

- Ты вообще нормальная? Тебя ругают, а ты и рада?

Но тут ведь смотря как ругают - одно дело хейт, другое - честное мнение о недостатках и советы, как их исправить.

Вообще марафон оказался таким увлекательным! Моя раскрутка блога стартовала именно с интереса "как это работает", и именно тут Аня, как на сеансе иллюзий с разоблачением, показывала, как это работает! А ещё разбирали блоги всех участников, указывали недостатки. Я слушала, и мне казалось, что это всё - про меня. Мы набивали одни и те же шишки и вставали на одни и те же грабли! Слушай про других, мотай на ус себе. Слушай про себя, красней, особенно если топовый совет "перечитывай пост перед публикацией" - очевиден всем, и тебе тоже, но ты просто ленишься. Включайся в мозговой штурм - что написать в шапке профиля, какую рубрику придумать блогу, участвуй в смешанном тексто-голосовом чате, скриня удачные идеи и отточенные десятком человек формулировки! И вечер пролетает незаметно, Андрей уже уложил малыша спать, а у меня зуд - накидать в черновик идей, чтоб утром, на трeзвую голову, собрать их в контент-план и начать писать не как чукча, "о чем виду, о том и пою", а всё-таки имея ввиду какую-то систему.

Во что это вылилось лучше всего покажет график:

Дела пошли в гору!
Дела пошли в гору!

Что принес мне марафон? Полезные советы, а ещё азарт, вдохновение и ощущение, что "не боги горшки обжигают". Что все когда-то начинали с малого. Читай, учись! Получай первый профит - в комментариях консультацию настоящего работника социальной сферы в нашем регионе! И даже доходы выросли, теперь я могу купить в семафоре аж три мороженых! :)))

Вслед за @Акулий глаз я повторю: всем быть в дзене! Это реально.