Завершившийся вчера вечером мини-экспресс-опрос, проведённый среди уважаемых читателей, показал, что с большим отрывом победил "вариант 2". Поэтому сегодня, в среду предлагаю на суд уважаемых читателей очередную публикацию "про Проню". Очередная публикация "про Степку" выйдет теперь уже послезавтра.
30 октября 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
В шлокском районе наши части, наступавшие левым берегом реки Аа Курляндской, закрепились близ Кеммерна. Нами же занят Одинт.
В якобштадтском районе и к западу от Двинска бои носили менее напряженный характер, чем накануне.
К югу до района Припяти без перемен.
В районе севернее местечка Колки ожесточенный бой продолжается. Атаки противника со стороны Гуты Лисовской отбиты.
Нами прорвано расположение противника юго-восточнее деревни Будка. При преследовании его отступавших частей нашими войсками занята как эта деревни, так и леса к югу и северу от нее. К полудню нами взято в плен 50 офицеров и свыше 2000 нижних чинов, на половину германцев, и до 20 пулеметов; кроме того, большое число противника потоплено в реке Чернявке. Этот успех достигнут при блестящем содействии нашей артиллерии.
В районе реки Оконки наши части штурмом овладели частью окопов противника.
Две попытки австрийцев наступать в районе Залещиков были нами отражены.
Кавказский фронт
Без перемен.
Северный фронт
30-го октября.
В шлокском районе наши части, преследуя противника и нанеся ему большие потери, продвинулись к западу от Кеммерна.
Западный фронт
30-го октября.
Серьезных боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
30-го октября.
Серьезных боевых столкновений не было.
Продолжался упорный бой в районе д. Медвежье, северо-западнее Чарторийска.
Попытки противника продвинуться к р. Стыри сдерживались нашим огнем.
У д. Подгатье, западнее Чарторийска, также завязался ожесточенный бой.
Кавказский фронт
30-го октября.
От Черного моря и до р. Аракса происходили лишь стычки передовых частей.
На Ванском озере наше военное судно обстреливало позиции турок в районе с. Ахтамара.
Боевые эпизоды "Нашего Вестника"
Днем 28 октября в якобштадтском районе особым упорством отличался бой за обладание деревней Эпукн, на берегу реки Пикстерн. Селение неоднократно переходило из рук в руки. В конечном результате наши штыками выбили немцев и закрепили за собой этот пункт. В районе икскюльскаго предмостного укрепления удачным огнем нашей артиллерии 26 окт. произведен сильный взрыв в окопах противника, вблизи деревни Рагге. По-видимому, у немцев взорван значительный склад боевых припасов.
Две немецкие роты, пользуясь туманом, юго-западнее Богиньского озера пытались 26 октября напасть на нашу заставу вблизи деревни Вилаки. Подошедшими подкреплениями противник отбит. Наши, перейдя в контратаку, захватили нескольких пленных.
Немцы севернее озера Нарочь, в районе деревни Воронец, обстреливали наши войска 27 октября разрывными пулями и минами.
Немецкие пленные, захваченные на линии Богиньского озера и Нарочь, показали, что за последние дни германския войска питаются хуже, чем прежде: мясо получают не каждый день, хлеба дают полфунта на человека. Никаких газетных известий из Германии к войсках не допускают. Объясняется это желанием изолировать армию от влияния народа, крайне недовольного правительством.
Наши геройские части западнее Чарторийска прорвали на рассвете 27 октября расположение противника в окрестностях деревни Будка. При преследовании отступающих частей противника наши молодцы захватили более 2000 пленных при 50 офицерах. В числе захваченных оказалось свыше 700 германцев при 20 пулеметах. Бой в этом районе отличался особым упорством. Противник оказал энергичное сопротивление нашему натиску, при чем много немецких солдат потоплено в реке Чернявке.
Предлагаю вниманию уважаемых читателей очередную публикацию приквела про дядю Прохора. Публикации "про Степку" будут продолжать выходить по понедельникам и пятницам, а публикации этого цикла - теперь по средам.
До места, где пилот сжёг свой аэроплан, разведчики добрались без происшествий. Это место рядом на побережье очень легко было найти. Остов воздушного судна всё ещё чернел между песчанными дюнами. Осмотрев в соответствии имеющейся у них "легендой" предполагаемый район поиска, разведчики разбили его на четыре "квадрата". Никаких особых и точных примет этого места лётчик, действительно находящийся в полубреду в госпитале поручику Дидзису дать не смог. Он только несколько раз повторил:
- Если встать спиной к воде, то слева там сосна большая, а справа - елочка...
Таких "древесных пар" вокруг остова сгоревшего аэроплана было четыре. Первый "квадрат", который обследовал Проня, оказался пустым. Второй "квадрат" показался ему более перспективным прежде всего из-за характерного резкого запаха. Пахло, мягко говоря, продуктами жизнедеятельности человека (предположительно, самого лётчика), оказавшимися в том месте как следствие пробития вражеским осколком маслопровода в двигателе аэроплана. Горячее касторовое масло брызнуло тогда в лицо пилоту и какая-то часть масла попала ему в организм. Действие таким образом "принятой касторки" не заставило себя ждать. Об этом своем "конфузе"он тоже успел поведать поручику Дидзису, пока в очередной раз не впал в забытьё.
От брызг горячего масла глаза и лоб лётчика спасли очки и шлем. Намного сильнее у него пострадали от ожогов нос и губы. Поэтому он не столько говорил, а больше писал и рисовал. Что ему в свою очередь было затруднительно делать из-за того, что его правая "пишущая" рука была сломана при вынужденной посадке.
"Кучка", от которой до сих пор ещё резко попахивало, была частично разрыта каким-то мелким зверьком. Прикинув примерно равное расстояние от сосны и ёлки, Проня приступил к очередным раскопкам. Саперная лопатка легко входила в мокрый песок. Отвлек его от увлекательного и вместе с тем монотонного занятия приближающийся звук автомобильного двигателя.
Натужно рыкая и громко фыркая, на песчанную дюну рядом с остатками аэроплана въехал грузовик с открытой кабиной и лебёдкой в кузове. Из него неторопясь выбрались трое германцев и направились к сгоревшему самолёту. Проня затаился. Где-то в "квадрате три" должен был находиться в это время унтер-офицер Грубе и тоже наблюдать за "непрошенными гостями". Тем временем "гости" добрели по песку до цели своего путешествия и с помощью принесённых инструментов начали "высвобождать" от креплений ту часть летательного аппарата, которая раньше была мотором.
Проня наблюдал за этим процессом несколько минут, соображая, что делать дальше. Не сообразил. Унтер-офицер Грубе оказался дальше от того места, где трое германцев возились с мотором. Никаких "команд" от командира вольноопределяющийся пока не услышал и не разглядел. С мотором возились только двое, одетые в комбинезоны. Третий в кожаной куртке, шлеме и очках курил, посматривая по сторонам. На призывы его сослуживцев помочь, он отвечал фразами, смысл которых в переводе на русский состоял примерно в следующим:
- Я шофер, мое дело баранку крутить...
Мотор в результате был освобождён от креплений не очень удачно. Он упал на ногу одному из двух "мотористов". Окрестности огласились громкими криками и руганью, переходящими в стоны. Тут уже шофер помог высвободить покалеченную ногу "мотороиста" из-под упавшей на неё тяжести. Комментарии при этом были у него сменились на ободряющие:
- Хорошо, что здесь песок, на камнях было бы хуже.
Пострадавший теперь уселся на мокром песке, отказывался дальше продолжать работу, держался обеими руками за повреждённую ногу и требовал скорейшей эвакуации в госпиталь. Другой "моторист" попытался осмотреть повреждённую конечность и произвести с ней какие-то манипуляции (Проне с его места было не видно, какие), но это лишь вызвало очередной сеанс громких криков и стонов. После короткого совещания сослуживцы согласились с доводами "пострадавшей стороны"и, подхватив эту "сторону" с обеих сторон за подмышки потащили к грузовику. По дороге все трое, перебивая друг друга, продолжали обсуждать ситуацию и пути выхода из неё.
Через несколько минут пострадавший был погружен в кузов, а грузовик, фыркнув мотором, задним ходом скатился с дюны, развернулся и скрылся в уже сгущающихся сумерках. Стало опять тихо.
К Проне подбежал унтер-офицер с вопросом:
- Что они говорили у авто? Мне оттуда было плохо слышно...
Вольноопределяющийся слегка пожал плечами:
- Что они отвезут этого в госпиталь, заедут за какими-то Гансом и Фрицем и снова вернутся сюда. И надо им это всё успеть сделать до темноты, а то фельдфебель с них шкуру спустит. Вроде бы так...
Унтер-офицер кивнул и распорядился:
- Давай ищи аппарат, а я займусь "гостинцами" для непрошенных визитёров.
Проня нашёл фотоаппарат довольно быстро, прорыв всего лишь ещё около метра траншеи и наткнувшись сперва на "наводку". В качестве наводки выступала пустая плоская серебряная фляжка с гравировкой на стенке. Об этой фляжке тоже рассказал (написал) лётчик поручику Дидзису в госпитале, объяснив, что зарыл её сверху основного "схрона" в качестве "наводки" для "своих" и "отвлекалки" для "чужих".
Фотоаппарат был аккуратно завёрнут в лётную кожаную куртку, перевязанную ремешками крест-накрест. Осторожно отряхнув с тяжелого груза налипший песок, Проня с помощью подоспевшего унтер-офицера засунул его в приготовленный чехол. Унтер-офицер попросил у Прони гранату со словами:
- Я свои три уже приспособил, но нужна ещё одна для растяжки, чтобы наверняка. Давай, поможешь, только осторожно...
Как понял Проня, унтер-офицер сделал мину из двух гранат, снабдив их взрывателем нажимного действия и зарыв их прямо под колеёй, оставленной колесом гроузовика. Из двух других гранат соединив их предохранительные скобы веревочкой, они смастерили растяжку. Унтер-офицер, сидя на песке, задумался ещё на несколько секунд и произнёс:
- Чтобы совсем было хорошо, вот бы ещё одну под сам мотор сунуть... Но тогда у нас останется одна граната на двоих...
Проня протянул командиру свою вторую гранату. Тот кивнул:
- Давай. Сейчас поможешь мне передвинуть эту бандуру, только аккуратно...
"Бандура" оказалась тяжёлая и вдвоём её можно было только "кантовать". Разровняв сосновой веткой ещё раз песок от своих следов и присыпав все три "изделия" опавшей хвоей, разведчики покинули место действия. Проня тащил груз, унтер-офицер двигался впереди в десятке шагов.
Через некоторое время раздались звуки артиллерийской канонады. Проня посмотрел на свои часы. "Действие" началось с опозданием всего на две минуты.
До "своей ямы" разведчики добрались, дважды сменив друг друга в качестве "носильщиков". За это время звуки разрывов артиллерийских снарядов успели уже стихнуть. Примерно в середине обстрела что-то сильно бабахнуло "в той стороне". Примерно через час, когда разведчики уже успели отдохнуть и перекуусить, у ямы появился поручик Дидзис. Он залез в укрытие и удовлетворённо пробурчал:
- Отстрелялись мореманы хорошо... У вас, я смотрю, тоже успех...
Унтер-офицер доложил командиру "о возникших обстоятельствах с мотором аэроплана". Командир на этот доклад отреагировал так:
- Что сделано, то сделано. Но отвлекаться всё равно не следовало. Главное всегда - это приказ. А остальное ребячество...
После этих слов поручик протянул сконфуженному унтер-офицеру гранату со словами:
- Ты пустой, а мне носить тяжело...
Поужинали опять сухарями с тушенкой, но выпили при этом по полкружки горячего чая, приготовленного на спиртовке. Прозвучавший со стороны побережья хлопок Проня, находясь в яме, не услышал. Но унтер-офицер, ходивший в это время "до ветру", вернувшись обратно, заметил:
- Сработало, кажись...
После этого он удовлетворенно хмыкнул и тут же выполнил команду "отдыхать два часа", а Проня заступил на дежурство.
Дальний собачий лай он услышал во время своего второго ночного "бдения" уже под утро, успев до этого тоже поспать два часа. Вольноопределяющийся разбудил поручика и был поражен, как командир может ругаться, прислушавшись несколько секунд к причине своей досрочной побудки. В конце краткого монолога Проня и проснувшийся унтер-офицер услышали:
- Вот к чему ваши "игры" с гранатами привели!.. Амфибрахий на нашу голову!.. Быстро собираемся и уходим!..
Оставшиеся две неоткрытые банки тушенки прикопали в яме. Выбравшись "на улицу", поручик лично рассыпал вокруг ямы махорку, после этого последовала команда "бегом, за мной". В предрассветной мгле бежать по лесу с десятикилограммовым грузом за спиной было очень тяжело. Собачий лай становился громче, потом вроде бы поотстал. Через час бега по постепенно светлеющему лесу разведчики по команде "отдыхаем пять минут" уселись каждый под "свою" сосну, тяжело дыша. С Прони градом катился пот.
На третьей минуте отдыха разведчики снова услышали собачий лай. Поручик хмурым тоном отдал приказ:
- Прохор, аппарат отдай Улдису. Мы с тобой будем отводить погоню в сторону...
Подсев поближе к унтер-офицеру, поручик ещё несколько слов тихо сказал тому, наклонив голову к уху слушателя. Унтер-офицер кивнул и спросил, протянув поручику недавно полученную от него гранату:
- Рарешите выполнять, ваше благородие?
Поручик взял гранату, усмехнулся и легонько ткнул разведчика в плечо:
- Свободен! И смотри у меня!..
Вечная Слава и Память всем защитникам Родины!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.