Лето перемен
Лето, 10 июля, 2022 год. На часах 13 часов 42 минуты. Момент, когда я решил, что больше не хочу смотреть на унылые, грустные лица. Терпеть каждый день дожди и сырость этого города. Радость солнцу была мне почти незнакома.
Не мог больше выносить друзей, чьи радости заканчиваются каждую пятницу в клубе “Nebar“ по адресу Ломоносова д.1.
Понял, что это нужно сделать налегке. Оставить весь груз здесь и прыгнуть в омут неизвестности. Закинул в сумку свой макбук и маленького друга Крога.
Все мои знания - там лучше, там солнце, там деловые и улыбчивые люди, там много денег. Мои финансы - ежемесячный доход АйТи специалиста в размере 300 тыс. рублей на фрилансе.
Английский я знал, никаких проблем. С местными общий язык найду. Большинство там говорит на нём. Хотя, казалось бы, Дубай вмещает в себя 120 национальностей.
С моим доходом было страшно открывать сайты по бронированию жилья. Ведь все цены Москвы можно смело умножать на 2 и на 3. Смогу ли я там хотя бы выжить со своей зарплатой в 300 тыс. рублей?
Поиск жилья. Денег не хватает, но я держусь.
Вопрос поиска жилья стоял очень остро. С моей зарплатой в 300 тыс. я готовился к тому, что буду отдавать минимум 1\3 от дохода в месяц. Курс на тот момент был 24 рубля к 1 дирхаму. Рассматривать я планировал только комнаты или студии.
В чатах нашёл людей, которые уже перебрались в Дубай. Таких полно в телеграмме, русское сообщество там очень обширное. Рассказали, что смотреть жилье в центре необязательно. Если район расположен не в центре, это не значит, что условия там хуже. Можно найти и подальше, но условия тоже будут хорошие.
Скинули мне сайт dubizzle.com, где можно посмотреть жилье. Цены кусались, но где-то даже удавалось найти и до 100 тыс.в месяц.
Вот, например, в таком отеле можно снять кровать на месяц за 1800 дирхам. В рублях это 43 200.
Мне делить номер ещё с 3 людьми не хочется. Люблю уединение и свободное пространство, плюс работа на удаленке должна проходить в спокойной обстановке.
Я решил искать студию. На dubizzle.com цены начинались от 3000 дирхам или от 60 000 рублей.
Выбрал такую студию:
Не люкс, но на первое время пойдет. В доме были: общий тренажерный зал, общий бассейн, кафетерий, охрана, балкон, комната для молитв, встроенная кухонная техника, кондиционер и отопление, парковка, видеонаблюдение.
Студия находится в самом Дубае.
На airbnb можно найти квартиры получше в других районах. Но я не хотел отдавать за поездку на автобусе до Дубая 1000 - 1500 рублей. Дорога на автобусе занимает до 4 часов, зависит от удаленности района. Можно найти водителя, который довезет, здесь цена будет от 600 рублей.
Такую квартиру я нашел в районе Umm Al Quwain. Это в 70 км от Дубая. Стоимость 69 000 рублей. На машине 45 минут до Дубая, на автобусе до 4 часов.
Это уже лучше того варианта, хотя бы визуально. Но всё же хотелось поселиться в самом Дубае.
Виза, перелет и заселение
В Дубае есть несколько вариантов виз. Для фрилансеров на 5 лет, резидентская на 2 года и золотая резидентская виза от 5 до 10 лет.
Россияне могут приехать в Дубай без визы на 90 дней. Нужен только загранпаспорт. Я решил так и сделать. Приехал на 90 дней, обосновался, начал просматривать какая работа здесь есть. Возможно у меня получилось бы уйти с фриланса и получать здесь больше. Опробовал на себе местные цены.
Летел я в Дубай из Питера прямым рейсом авиакомпанией “Победа”. Хотел сэкономить денег, да и не слишком привередлив. Билет обошелся в 18 463 рубля. С арендодателем договорился заранее, звали его Мухамед. Он хорошо говорил по английски. Встретил меня в аэропорту, я его попросил об этом и пообещал, что заплачу за такси. Сам я пугался новой обстановки и боялся заблудиться.
Мухамед был очень дружелюбным. Как только мы встретились, он тут же начал рассказывать о местных обычаях, культуре, где и как можно хорошо провести время и сэкономить. Добрались до дома. Он мне всё показал, рассказал правила проживания, пожелал удачи. И вот я один, вышел на балкон, вдохнул Дубайского воздуха, а яркое солнце обжигало мою кожу.
Начинается новая жизнь. Знакомство с местной культурой, укладом. Оформление визы, поиск работы. Привыкание к ценам и городу.
В следующих статьях я подробнее расскажу о том, как искал работу, оформлял визу для фрилансера и многом другом. Подписывайся, чтобы не пропустить.