Дима Воробьёв и его супруга Катя Лаптева занялись восстановлением скульптуры оленей в зелёной зоне на «Монументе Славы» в Ленинском районе. Правда, делают они это без договорённостей с мэрией и парком. Об их авантюре рассказало издание «Горсайт».
Молодая пара живёт где придётся: ночуют в палатке на пляже, у друзей и родственников. Дима работает курьером и полгода пытается накопить деньги, чтобы вернуться с супругой в Санкт-Петербург. В Новосибирск они прилетели на время. Тогда билеты стоили по две тысячи, а на обратную дорогу цены уже выросли. Они ждали снижения цен, но он так и не пришло. Сейчас Дима с Катей пытаются накопить сумму уже на автопутешествие и средства для проживания в Питере. Недавно даже ездили в Казахстан на заработки.
«Я же Катю из Санкт-Петербурга сюда привёз. Стал показывать достопримечательности. Жил раньше на левом берегу, поэтому повёл на «Монумент». Вдруг вспомнил — у меня была детская фотография, как я в этом парке на олене сидел. Стал искать место. Ну там от животного осталось только туловище. Мордочка и ноги — разбиты», — ответил парень корреспонденту.
От оленей остался практически один железный каркас. Ноги — трубы, а от мордочек остались только металлические кончики носов.
Для реконструкции памятника ребята набирают гальку на диком пляже Обского моря. Их не смущает, что это незаконное действие. Для молодой пары важнее восстановить скульптуры.
«Мы смотрим на оленей. Катя говорит — жалко их. И я начинаю подбивать её на дело: «…красивые были… а вот бы восстановить… да тут всего лишь мешок цемента нужен… вроде это несложно… а давай их реконструировать?» — рассказывает Дима о решении реконструировать оленей.
За четыре дня до отъезда в Казахстан молодые люди успели сделать часть работы: восстановить ноги и часть мордочки мамы-оленихи, а также раскопать сухой ручей. Однако спустя две недели, когда Дима с Катей вернулись из поездки, в парке кто-то украл мешки с галькой и грунтом. Осыпавшиеся еловые иголки вымели с этого места, хотя они создавали отличное природное покрытие. Кроме того, пропал слепок для восстановления мордочки маленького оленёнка. Сухой ручей присыпали галькой, а полиэтилен варварски оборвали. Пара специально заворачивала свежую строительную смесь в плёнку, потому что так она лучше схватывается. А без этого застывший цемент местами осыпается, если поковырять его ногтем.
«Ну зачем так делать? Воровать гальку, убирать всё. Сами ничего не реконструируют, зато так хорошо мешают! Двадцать лет всем было плевать на этих оленей, а как только хорошее дело решил сделать, то нужно обязательно всё испортить. Когда в администрацию президента буду писать — обязательно расскажу обо всём», — негодует Дима.
Корреспондент «Горсайта» выяснил, что руководство «Монумента Славы» знает об инициативе пары. Им дали негласное «добро», но при этом ребятам пришлось делать часть работы заново.
Из инструментов у Димы и Кати две отвёртки, щётка, кисточки, да советский напильник, молоток одолжили у кладчиков плитки по соседству.
Для бетонирования пара использует необычный способ: к железному скелету на нитки прикручиваются саморезы. После наносится смесь. Так будущий искусственный камень лучше удерживается во время высыхания. Чтобы бетон был крепче, его заворачивают в полиэтилен. Рядом с оленями молодые люди обнаружили сухой ручей из щебня и валунов. Его тоже нужно восстанавливать: забетонировать дно и в незастывшую смесь засыпать гальку, чтобы её никто не мог распинать.
«Мне уже 27 лет, а за спиной ни-че-го. Что я успел за эти годы? Я курьер. В историю себя уже не впишу, так хоть пользу принесу. К тому же если я могу что-то сделать, то лучше сделаю. Иначе потом будут думать — вот мог что-то поменять, но остался в стороне. А так моя совесть чиста», — объясняет Дима своё желание восстановить оленей.
Через несколько дней восстановительных работ кто-то покрасил оленей без ведома Кати и Димы. Каменных животных покрасили в ярко-коричневый цвет без имитации шерсти, а вместо ртов получились смайлики. В некоторых местах остались бетонные проплешины. Мешки со стройматериалами снова исчезли, а каменный ручей кто-то засыпал — Дима не успел его забетонировать полностью.
Ребята накануне купили свои краски и миксер для замешивания цемента с водой. Они ждали, пока схватиться бетон, чтобы сделать правильную форму головы оленёнку. Но из-за того, что смесь не успела затвердеть полностью, краска может глубоко въесться в некоторых местах.
Охранник парка после обращения пары сам набрал одному из сотрудников, и вдруг на связь вышла создательница композиции с оленями. Спустя более часа претензий обе стороны смогли договориться.
Выяснилось, что композиция называется «Живой ручей», и она была создана около двадцати лет назад. Объект реализовала начальница парка «Монумент Славы» Наталья Ермоленко.
Она пояснила, почему не прогоняла пару, но вмешивалась в работу. Оказывается, когда Дима и Катя стали восстанавливать «Живой ручей», на его состояние обратили внимание многие посетители. Из-за поездки в Казахстан ребята пропали на две недели. Казалось, что реконструкцию просто бросили. А горожане стали обращаться в администрацию. Руководству нужно было реагировать, поэтому исчезали мешки, засыпался ручей, а скульптуры в итоге покрасили.
Наталья Ермоленко сказала, что сама когда-то пыталась сделать участок красивее. Тут было много ландшафтных объектов: детская площадка, объект с лебедями, уменьшенная копия «Мамаева кургана», Родина-мать и солдат с автоматом, восточная площадка. Часть пришлось убрать из-за критериев безопасности, а что-то просто разбили посетители.
Нет и рабочего персонала — семь человек на 17 гектаров. Для таких площадей нужно хотя бы 17 человек.
«Инициативы мало, но когда красили оленей, то к нам даже прохожие подходили и хотели поучаствовать в процессе. Да, люди выходят на субботники, убираются, но нужно же ещё что-то создавать», — рассказала Наталья Ермоленко корреспонденту «Горсайта».
Почему реконструкция всего «Монумента Славы» обошла оленей стороной — сложно сказать. В мэрии говорят, что объект не стоит на балансе Горзеленхоза, который руководит парком.
Сейчас «Живой ручей» восстановлен. Кате и Диме выдали краску нужного цвета, растворитель и дали право создать необходимый цвет. Они прокрасили все недочёты и нарисовали правильные рты. Правда, мордочку оленёнка под краской уже не получится обточить правильно.
Чтобы всё пошло по плану, ребятам просто нужно было обратиться к руководству парка. Однако правильно, что они взялись за дело и восстановили скульптуру.
Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).
Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.
Фото: «Горсайт»