Найти тему
Банки.ру

Превращают жертву в преступника: Сбер предупредил о новой схеме мошенников

Мошенники стали не только похищать деньги у граждан, но и склонять своих жертв совершать преступления, сообщили в Сбере. С начала года банк зафиксировал более 20 случаев нападения на свои офисы, которые люди совершали под воздействием аферистов. При этом нападавших всякий раз задерживали сразу по горячим следам.

Сначала злоумышленники от лица сотрудников службы безопасности банка или правоохранительных органов сообщают человеку, что в отношении него совершаются мошеннические действия: оформлен кредит или кто-то пытается вывести деньги со счетов.

Жулики стараются выманить у жертвы деньги, а после толкают на преступление против банка. Например, под предлогом помощи полиции в задержании мошенников просят человека устроить «дымовую завесу», подорвать петарду или совершить поджог в офисе кредитной организации.

Если аферистам удается заполучить деньги, они сознаются в обмане и предлагают вернуть похищенное в обмен на диверсию — запуск фейерверка в отделении или нападение на сотрудника банка. В результате мошенники не возвращают средства, а жертва сама становится преступником.

«Выполняя подобные задания, граждане совершают уголовно наказуемые деяния, которые могут быть квалифицированы по статье 205 УК РФ "Террористический акт", предусматривающей суровое наказание», — предостерег зампред правления Сбера Станислав Кузнецов.

Он напомнил, что настоящие сотрудники правоохранительных органов не могут призывать к противоправным действиям, включая поджоги, взрывы фейерверков в отделениях и нападения на сотрудников.

По всей видимости, одним из примеров использования подобной схемы мошенников стал недавний инцидент в отделении Сбера на Московской улице в Химках. В июне 19-летний житель столицы взорвал в здании банка коробку с петардами. В результате происшествия никто не пострадал. После задержания молодой человек заявил, что им манипулировали и своими действиями он хотел избавиться от звонков телефонных мошенников.