Израильское управление по инновациям подготовило отчёт о состоянии отрасли, приуроченный к окончанию первого полугодия. Он отражает как значительные успехи последнего десятилетия, так и проблемы последнего года. Вот наиболее интересные моменты отчёта.
- Около 14% граждан Израиля работают в технологических компаниях и имеют соответствующие профессии. В этом секторе наблюдаются самые высокие темпы роста числа занятых и самый быстрый рост заработной платы. Заработная плата в технологическом секторе почти в три раза выше, чем в остальной части экономики, а удовлетворенность работой в сфере высоких технологий в два раза выше, чем в других профессиях в Израиле.
- На сектор высоких технологий приходится наибольшая доля экспорта из Израиля — 48,3%, что составляет 71 млрд долларов. За последнее десятилетие среднегодовые темпы роста числа работников в этой сфере составляли 6,3% по сравнению с 2,2% по экономике в целом.
- В 2022 году на сектор высоких технологий приходилось 18,1% ВВП Израиля, что делало его крупнейшим сектором с точки зрения объёма производства. Объём производства в секторе высоких технологий увеличился более чем вдвое за десятилетие, достигнув 290 миллиардов шекелей (порядка 80 млрд. долларов) в 2022 году.
- Израиль является единственной страной-членом OECD, где более 50% НИОКР финансируются из внешних источников. Инвестиции в израильские стартапы выросли более чем в пять раз с 2013 по начало 2023 года, и за эти годы было привлечено около 95 миллиардов долларов. Это ставит израильские инновации на шестое место в мире по капиталу, привлеченному для стартапов за этот период.
- Со второй половины 2022 года наблюдается снижение объёма инвестиций в Израиль на 45% по сравнению с предыдущим годом. Ожидается, что это снижение сохранится и в текущем году. С начала 2023 года израильские технологические компании показали отрицательную доходность по сравнению с технологическими компаниями, торгующимися на американской бирже NASDAQ. В первом квартале 2023 года доходность индекса 100 ведущих технологических компаний, торгуемых на NASDAQ, была близка к 24%, в то время как Тель-Авивский технологический индекс снизился на 1%. С начала года компании открыли меньше вакансий для найма, а рост увольнений привёл к сокращению количества сотрудников в секторе.
- По состоянию на апрель 2023 года в Израиле насчитывалось 9093 технологических компаний, которые на протяжении всего своего существования привлекали деньги от инвесторов. Это ставит израильскую экосистему стартапов на третье место в мире по этому показателю, выделяя Израиль как выдающийся центр стартапов в глобальном масштабе. По количеству активных стартапов Израиль занимает третье место после Калифорнии (14500 компания) и Нью-Йорка (12500).
- За последние годы наиболее быстро рос сектор климатических технологий: с менее чем полмиллиарда долларов инвестиций в 2018-2019 годах до более чем 2,5 миллиардов долларов в 2021 году.
- Израиль остается страной программного обеспечения, где на организационное программное обеспечение, финансовые технологии и кибербезопасность приходится более 40% стартапов, создаваемых каждый год, и более половины инвестиционного потока. В 2022 году сюда было направлено 70% от общего объема инвестиций по сравнению с 48% в 2013 году.
- Постковидный период характеризуется прекращением обширного притока капитала, на фоне российско-украинской войны, проблемами в глобальных цепочках поставок и ростом глобальной инфляции и значительным повышением процентных ставок. Все эти факторы вызвали значительные трудности для израильской индустрии высоких технологий, что привело к 70-процентному сокращению капитала, привлеченного в Израиле.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал !
Другие наши похожие материалы:
Новинки с EcoMotion
Новый ноутбук - без экрана, но с очками
Израиль на крупнейшей в мире выставке бытовой электроники
Израильские технологии в очередном топе