В 1949 году Марк Шагал обосновался на юге Франции по соседству с Анри Матиссом и Пабло Пикассо. Между 1948 и 1951 годами Матисс создал Капеллу Четок, которую считал вершиной своего творчества. ( Про Капеллу Четок можно прочитать здесь:
) Вскоре после этого Пикассо написал два панно, изображающие Войну и Мир, для церкви в Валлорисе (панно были установлены в 1954 году). Таким образом, два знаменитых художника современности на глазах у Шагала обратились к большим работам на религиозные темы. Вдохновленный этим примером, в 1954 году Шагал решил приспособить старую церковь в Сен-Поль-де-Вансе для выставки своих картин на библейские темы. Художник начал переговоры с городскими властями, но они закончились безрезультатно.
Свой первый заказ на изготовление витража для Кафедрального собора в Меце Шагал получил в 1957 году. Несмотря на то, что ему было тогда уже почти семьдесят лет, он быстро освоил эту технику. Шагал работал в сотрудничестве с Шарлем Марком, художественным руководителем студии витража в Реймсе. Марк делал витражи по рисункам Шагала, а художник приезжал и наносил последние штрихи перед тем, как стекло отправится на последний обжиг. Среди самых известных церковных работ Шагала можно упомянуть витражные окна для Храма Всех Святых в Тудли в Англии, выполненные в 1966-78 годах.
Хорошо известны также витражи Шагала в общественных зданиях. Так,в здании ООН в Нью-Йорке, находится витражная панель, посвященная памяти Дага Хаммаршельда, трагически погибшего Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, выполненная Шагалом в 1964 году. Еще один витраж был создан Шагалом для Иерусалимского университета.
Но наверное самая знаменитая монументальная работа Шагала - это роспись потолка зрительного зала в Парижской Опере, выполненная в 1963-64 годах.
В этой технике также было выполнено оформление нью-йоркского театра «Метрополитен-опера» в 1966 году.
7 июля 1973 года, в 86-й день рождения художника, был торжественно открыт Национальный музея Библейского послания Марка Шагала. Этому событию поспособствовал друг и почитатель таланта Марка Шагала писатель Андре Мальро, на тот момент бывший министром культуры Франции. (Кстати,именно он заказал потолочную роспись Шагалу в Парижской Опере). Потрясенный «библейским » работами Шагала ( теми самыми,которые художник пытался пристроить в церковь в Сен-Поль-де-Вансе), Мальро предложил построить для них новый музей. За это Шагал должен был подарить эти картины французскому народу. В 1966 году Шагал надлежащим образом оформил передачу своих картин в дар государству, и в 1969 году музей был заложен.
Музей расположился на вершине холма близ Ниццы. Ядро экспозиции составляют 17 больших полотен Шагала из его цикла «Библейские послания». Помимо крупных произведений, в музее собрано множество других религиозных работ Шагала.
Здесь есть картины, написанные маслом, рисунки,гравюры и даже скульптуры Шагала. В фойе выставлены его гобелены; концертный зал на 250 мест украшают его витражи, а на стенах находящегося во дворе бассейна находятся мозаики художника.
Также мозаики и гобелены Шагала можно увидеть в здании израильского Кнессета (Парламента) в Иерусалиме ( если, конечно, удастся туда попасть ).
Журнал «Художественная галерея. Шагал», номер 35, издательство «DeAGOSTINI», 2005 год.