У классической боксерской груши (мешка) есть два минуса:
1. Она раскаивается, что мешает механической отработке удара. Нужен второй человек, который будет её держать. Но второй человек — это большая роскошь, груша подразумевает индивидуальную работу.
2. Груши делают твердые, набивая их жесткими материалами: песком, опилками, горохом, пшеном, резиновой крошкой, гранулами полипропилена и т. д.. Но это приносит следующие негативные последствия:
- Первое. Травмоопасность, и требует боксерских перчаток. Но что из себя представляет перчатка? По сути прослойка мягкого материала. Почему бы её не разместить сразу на груше, исключив постоянную необходимость их одевания перед тренировкой и снимания потом?
- И второе, более важное. Твердая груша исключает отработку хлёсткости удара, а получается толчок. Для отработки хлёсткости лучше подходит макивара (лапа), но опять же требуется второй человек, который тупо должен её держать. А из чего состоит макивара? Тоже из мягкого материала.
И возникает идея, соединить: боксерскую грушу, макивару, боксерскую перчатку и второго человека в одно единое целое, то есть:
1. Набить мягким материалом: тряпками, обрезками кожи, поролоном, конским волосом, синтепоном и т. д.
2. Закрепить снизу и заблокировать от кручения.
Вот что получилось:
Сжатый воздух тоже имеет свой минус: груша сама отскакивает от любого тычка, только эмитируя правильный удар.
А с мягким наполнителем толчок, даже самый сильный, не пройдет, она просто промнется под ним и всё. Нужно будет постараться, добиваясь хлёсткости и резкости, чтобы получался хлопок, который и будет свидетельствовать, что удар выполнен правильно.
P/S
Есть ещё один плюс: работа по ней уже переходит в разряд развлечения, причем для всех.