Из первых уст: альтернативная технология выращивания рапса

2,8K прочитали

Рапс – удивительная культура, которая пережила не одну волну популярности, при этом считается, что ее преимущества до сих пор не использованы в полной мере. О том, как сегодня можно выращивать экологически чистый рапс, каналу «Культиватор» рассказал заслуженный агроном Республики Татарстан, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники Иосиф Фомич Левин.

Иосиф Фомич Левин
Иосиф Фомич Левин

Рапс – спасение во время засухи

Иосифу Левину, который в этом году отмечает свое 85-летие, возраст не мешает оставаться в строю. Он автор множества книг и статей, посвященных технологии выращивания рапса, на регулярной основе сотрудничает с журналом «Аграрная тема» и распространяет в электронном виде свежее издание своей книги «Новый рапсовый бум».

Рапс – настоящее спасение в ситуации, когда посевы других культур погибают от засухи, ведь его можно сеять даже в июле. Он выдерживает температуру до -7° С, растет в сентябре, октябре и даже в ноябре, когда травы на лугах уже нет. Снег идёт, а рапс цветёт - не преувеличение, а типичная картинка с натуры.

В конце 1980-х Иосиф Левин работал главным агрономом объединения «Татрапс».

- Впервые я увидел рапс в 1980 году, его посеяли в одном из колхозов. Это чудо какое-то: его один раз скосили, полили, а он снова растёт, как люцерна. В 1988 году рапс нас очень выручил. Было очень сухо, много посевов погибло, и руководство Татарстана приняло решение засеять в середине июля эти опустевшие площади рапсом. У нас тогда было 400 тыс. коров, сеять решили из расчета гектар на корову, а до этого был норматив – всего 20 соток на корову. Семян было только на 150 тыс. га, а нужно в два раза больше. Мы связались с южными регионами, где уборка начинается раньше, нашли семена и ярового рапса, и озимого, - вспоминает Иосиф Фомич.

Именно ему, главному агроному, пришлось объяснять представителям хозяйств, зачем, по какой технологии и в какие сроки нужно посеять рапс.

Для этого в базовом хозяйстве «Татрапса» – совхозе «Актайском» провели семинар, на который собрались руководители хозяйств и представители власти – вторые секретари райкомов всех районов республики.

- Больше всех пострадал от засухи Аксубаевский район, и оттуда приехали 140 человек. Семинар шел все выходные, и поскольку делегации подъезжали в разное время, мне пришлось повторить одну и ту же информацию 14 раз! В итоге в республике посеяли 270 тыс. га рапса, и зеленый конвейер обеспечил кормами животных, - рассказал Иосиф Левин.

Рапс – культура не простая, требует внимания и особого подхода. Сеять его надо подекадно, чтобы зелёная масса подходила не сразу, а поэтапно.

Скармливать скоту тоже необходимо вовремя: когда начинают завязываться стручки. В этот период самая большая питательность зелёной массы и самое низкое содержание нитратов. Поэтому спешить со скармливанием не надо, но и запаздывать нельзя, потому что дальше рапс будет грубеть.

Кроме того, нужно придерживаться определённой дозировки. Рапс - высокобелковый корм, на одну кормовую единицу зелёной массы рапса приходится 140-150 г протеина при зоотехнической норме 105-110 г, то есть в полтора раза больше.

- Если дать лишнего корма, у животных могут быть негативные последствия, например тимпания рубца. Поэтому рапс не любят зоотехники: надо соблюдать технологию вскармливания, а это дополнительная работа, - отметил Иосиф Фомич.

Безэруковые и низкоглюкозинолатные

В Татарстане несколько лет сеяли рапс привозными семенами. Потом наладили свое производство и создали то самое объединение «Татрапс», где Левин семь лет был главным агрономом.

Рапсовая культура известно давно, но в масле было много эруковой кислоты, поэтому его не употребляли в пищу, а в жмыхе содержались так называемые глюкозинолаты, и его нельзя было скармливать животным. Поэтому рапс шёл только на технические цели. Но в середине прошлого века канадские селекционеры вывели сорта рапса, не содержащие этих вредных веществ, так называемые безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта. Рапсовое масло стало пригодным к употреблению, по пищевой ценности оно приравнивается к оливковому, при этом дешевле в три раза. В Татарстане есть несколько цехов, которые производят как техническое, так и пищевое рапсовое масло. А жмых начали скармливать скоту в составе комбикорма.

В мире начался рапсовый бум. Изобретение канадских учёных назвали канола – канадское масло. Сам Иосиф Левин и его семья, в которой четверо сыновей, используют в пищу рапсовое масло с 1986 года.

Сегодня Канада делит с Китаем первое место в мире по производству рапса, в этих странах засеивают по несколько миллионов гектаров

этой культурой. Китай не только сам выращивает рапс, но и импортирует масло и семена, в том числе и из Татарстана.

- В республике наладили семеноводство безэруковых сортов. Было 12 семеноводческих хозяйств, которые сеяли элиту, остальные хозяйства сеяли первую репродукцию, а на переработку шла вторая, где эруковая кислота еще не успела появиться - она появляется при переопылении с крестоцветными сорняками, - объяснил Иосиф Левин.

Когда рапсовый бум докатился до Татарстана, создали ПНО – производственно-научное объединение, где впервые в Советском Союзе организовали централизованную инкрустацию семян рапса препаратами группы карбофуран. Препарат завезли из Волгограда, где им инкрустировали горчицу для борьбы с крестоцветной блошкой.

- Когда о наших исследованиях узнали в республиканской санэпидстанции, меня пригласили туда и сказали: товарищ Левин, мы отправим вас под суд, потому что вы использовали препарат, не разрешённый на рапсе и очень токсичный. Я был согласен – отдавайте, но сначала помогите завершить испытания, ведь кто-то должен быть первым. Инцидент уладили, исследования провели, препарат включили в список разрешенных, а под суд мне не отдали, потому что победителей не судят. В Чистополе на семеноводческой станции мы организовали пункт инкрустации семян, для этого завезли машину из Австрии. В 1990 году обработали 40% семян. А в 1993 году карбофуран попал в список разрешённых госкомиссией, сейчас его разрешают применять даже нецентрализованно, раздают каждому хозяйству, что я считаю недопустимым, - рассказал Иосиф Левин.

Урожай без химии

По существующей технологии раннего посева, которая пришла с Запада, при выращивании рапса применяют много ядохимикатов. Только от рапсового цветоеда необходимы две обработки до цветения. А от капустной моли нужно еще больше обработок. Если запоздать с опрыскиванием и провести его в фазе цветения, это может привести к гибели пчел. А запаздывают часто - в хозяйствах мало опрыскивателей, обрабатывать не успевают, тем более что именно в этот период обработки требуют и зерновые и другие культуры.

- Для тех хозяйств, которые не успевают вовремя обрабатывать рапс ядохимикатами, я разработал технологию, которую назвал альтернативно-адаптивной. Она связана с поздним посевом - перенесением сроков сева с первой половины мая на первую половину июня. В этом случае рапс уже «не застает» вредителей. Испытывая эту технологию 30 лет назад, мы закладывали деляночные опыты по договору с Казанским сельхозинститутом, но на второй год нам было отказано финансировании. Тогда исполнитель продолжил опыты бесплатно, ведь в первый год поздний срок сева дал самый высокий урожай. На второй год тоже самый высокий урожай дали делянки последнего срока сева в начале июня, без всякой химии. Таким образом, в 1993 году появилась технология выращивания рапса без обработки ядохимикатами - можно получать экологически чистую продукцию, - объяснил Иосиф Фомич.

С тех пор заслуженный агроном РТ пропагандирует свою технологию на всех уровнях, но большинство хозяйств все еще не решаются отступить от привычных стереотипов.

Поздний сев – за и против

Возражения приводят разные. Самый распространенный аргумент – не хватит тепла для вызревания рапса. Левин взял на метеостанции материалы за несколько лет и рассчитал, что тепла хватает. Рапсу от всходов созревания за вегетационный период нужна сумма эффективных температур выше пяти градусов - 1200°, а в реальности по 1 октября включительно насчитывается 1600°. Кроме того, в результате потепления климата к этой сумме температур ежегодно добавляется еще некое количество градусов. Причем прибавка температуры выпадает на август-сентябрь, а значит, в эти поздние месяцы продлевает вегетацию на несколько дней.

- Наука по-прежнему не считается с изменением климата. Откройте любую диссертацию, там написано - надо сеять, когда почва прогреется до 8°С. Посеяли, а дальше что? В условиях Татарстана 6 лет из 10 выпадают на майскую засуху, и эти годы засчитываются в пользу поздних сроков сева, когда мы засуху просто пропускаем. Еще 2 года – в пользу ранних сроков сева, и 2 года - сроки не имеют большого значения. Получается есть 60% - в пользу поздних сроков сева и только 20% - в пользу ранних, разница существенная, - объясняет Иосиф Фомич.

Хозяйствам он предлагает испытать свою альтернативно-адаптивную технологию - посеять хотя бы одну делянку позже и подождать результат. Те, кто провел такой эксперимент, получают самые высокие урожаи на участках позднего срока сева, так что Левину приходится потом уговаривать «не класть яйца в одну корзину» и сеять все-таки в разные сроки, ведь долгосрочные прогнозы погоды неизвестны.

Многие сторонники традиционных сроков опасаются, что до начала сева в июне вся влага уже улетучится. Но и этот аргумент Иосиф Фомич считает необоснованным:

- Конечно, если просто закрыть влагу и полтора месяца ждать июня, в поле бурьян вырастет до колена. Необходима обработка почвы на 3 см - это глубина заделки семян. Создается твёрдое влажное ложе, которое сверху укрыто сухим «одеялом», которое не дает влаге испаряться. Такую обработку можно провести бороной-культиватором ВНИС-Р. Ее изобрёл инженер Радченко специально для обработки свёклы, но она подходит и для рапса. Когда я занялся рапсом, эту борону внедрили по всей республике.

Кроме того, предприятие в Ярославле выпускает КБМ - культиватор блочно-модульный конструкции профессора Мазитова. Если поставить режущие рабочие органы, то он прекрасно выполняет культивацию под рапс, такую обработку надо проводить по мере отрастания сорняков.

- Первый год хозяйства по правилам два-три раза обрабатывают - и поле чистое, и урожай высокий. А на следующий год многие говорят - зачем три раза обрабатывать, мы обработаем один раз перед посевом. Но там уже бурьян, приходится пускать дискаторы, которые обрабатывают не на 3 см, а на 10, и иссушают землю, - сетует Левин.

Также в Новосибирске выпускают БРК – борону ротационную кольцевую. Это орудие может работать и на 3 см под рапс, и на 5 см для зерновых. При этом новосибирцы разработали очень выгодные лизинговые условия с рассрочкой.

Еще один распространенный довод противников позднего сева: – рапс поздно созреет, уже пойдут дожди.

- Для случаев поздней уборки есть специальный клей белорусского производства. Рапс созревает неравномерно, созревшие стручки трескаются, это грозит потерями. А клей до двух месяцев склеивает стручки, не даёт растрескиваться перезревшим, а зеленые в это время дозревают. Уборку рапса, которая начнется после зерновых, надо вести только прямым комбайнированием, в валки валить нельзя. Все проблемы решаемы, было бы желание, - считает Иосиф Левин.

Еще одно условие выращивания экологически чистого рапса – выращивание без минеральных удобрений. Для этого сеять рапс нужно по донниковому сидеральному пару. Тогда азот, оставшийся в почве после этого предшественника, обеспечит высокий урожай.

«Нужны единомышленники»

Хозяйства, внедрившие у себя элементы альтернативно-адаптивной технологии, в республике есть. Распространяется метод Левина и за пределами Татарстана.

- Обратился ко мне фермер из Нижнего Новгорода после того, как прочитал мою книгу. Рассказал, что в прошлом году ранний посев горчицы уничтожили вредители. А вот с позднего посева без всякой химии получили по 16 ц/га. Я к нему съездил, и с тех пор мы поддерживаем связь, - рассказал Левин.

Сейчас ученые Татарстана рекомендуют сеять рапс в четыре срока: сверхранний, ранний, средний и поздний. А Липецкий институт рапса, со ссылкой на Левина, предлагает три срока: ранний, средний и поздний.

Со своими идеями Иосиф Фомич часто выступает, посещает семинары, Дни поля. На этот раз 13 июля на День поля в Иваново поехать не сможет, но видео своего выступления уже подготовил. А вот Всероссийский день поля в Казани решил посетить обязательно.

До сих пор каждое публичное выступление Иосифа Левина вызывает бурную полемику: аграрии-практики никак не могут поверить, что рапс, посеянный поздно, созреет, и урожай удастся убрать без потерь. Однако выигрывают те, кто по совету Иосифа Фомича сеет в два срока. Например, 9 мая и 6 июня – в день рождения Пушкина, запомнить легко.

- Выращивать «чистый» рапс – это возможно, - говорит Иосиф Левин. - Ядохимикаты можно полностью заменить биопрепаратами. Затрат намного меньше, экология сохраняется, сегодня это очень важно.

Из ученых меня особенно поддерживает профессор Башкирского университета Нурлыгаянов. Он является сторонником сева рапса в разные сроки, так как в эффективности позднего срока сева убедился давно - в 1997 году, работая председателем колхоза «Урожай» Илишевского района Республики Башкортостан. Но мне нужно больше единомышленников. У меня нет секретов, и я со всеми готов поделиться информацией.