Найти тему

ПЕРВЫЙ КЛАСС - ИДТИ ИЛИ НЕТ

Давно ли мы сами там были? На школьном дворе, в шумной нарядной толпе... Помните? 

Стояли с цветами, или с бантами, или с туго застегнутыми воротничками. Цеплялись за руку мамы или смело высматривали новых друзей. Любовались первой учительницей или хотели скорее разложить новенькие тетради на парте.

Тогда нам казалось, что одиннадцать лет школьной жизни это невозможно долго, а сейчас - невероятно - уже наши дети идут в первый класс! Потому что пора, настало их время или... Ещё не настало? 

"Пора или нет?" - чем ближе сентябрь, тем больше этот вопрос волнует мам и пап.

Аргументами выступают близость школы, возможность родителей участвовать в обучении, возраст ребёнка. Но даже учитывая все нюансы, фундаментом решения должна быть готовность самого ребёнка вступить в школьную жизнь. 

Дело в том, что функции психики развиваются очень последовательно, постепенно и индивидуально. Интеллект, воображение, мышление - всё это приходит к человеку в процессе роста и развития. Например, ребёнок который не вытряхивал содержимое шкафов и не выискивал в получившейся куче "сокровища", вряд-ли сможет высидеть время урока, сохраняя концентрацию. А малыш ни разу не вступающий в конфликт из-за ведёрка в песочнице, не сможет комфортно коммуницировать с одноклассниками. Всё, что окружает ребёнка в процессе роста - полезные навыки и опыт. И именно исходя из простых навыков можно определить готовность или неготовность к первому классу.

🔸Спокойствие и уверенность

До определённого возраста дети слиты с мамой и мало интересуются окружающим миром. Позже, ощущая близость и поддержку мамы, они начинают изучать то интересное, что есть вокруг, нарабатывать социальные связи, которые к пяти-шести годам становятся устойчивыми. Когда ребёнок умеет общаться он может ответить на вопрос, задать вопрос, сообщить о своих потребностях, попросить помощи, соблюдать установленные правила. Если ребёнок может делать это без страха и дискомфорта - пора в школу, если нет - лучше повременить. 

🔸Усидчивость

Часто неусидчивыми называют слишком активных и подвижных ребят. Это не совсем верно, ведь усидчивость - способность концентрироваться на происходящем, психически и физически держать заданный вектор. Этот вид развития неслучайно называется эмоционально-волевым, наша воля основана на понимании себя, своих эмоций.

Ребёнку легко быть усидчивым, когда ему любопытно и в это же время спокойно: он знает, что мама придёт, заберёт, поддержит - значит можно чувствовать себя свободно и вникать в новые процессы. 

🔸Интеллект

Именно на понимание уровня интеллекта направлены многие тесты и задания для дошкольников. Как ни крути, в школе ребёнок должен уметь думать: строить причинно-следственные связи, усваивать новые знания, иметь развитую моторику. 

Важна способность писать делая буквы соразмерными, читать удерживая внимание на нужной строчке, образно мыслить пересказывая материал или рассказывая стихи.

Если мозг ребёнка ещё не дорос, всё упомянутое, конечно, будет сделано, но с колоссальными усилиями, уничтожая интерес и мотивацию. 

Итак, если ваш ребёнок спокойно входит в коллектив, умеет концентрироваться и думать - добро пожаловать в первый класс!

Мы в клубе Альфа-Гений тоже встречаем первоклассников, а ещё, у нас есть уникальная и эффективная нейроподготовка к школе. Присоединяйтесь 🤗