Эксперт Черкасова заверила, что идеальная продолжительность сна для каждого человека индивидуальна, но для подавляющего большинства людей она составляет 7-8 часов. Соблюдая такие рамки можно избежать многих недугов.
Согласно мнению врача-сомнолога Софии Черкасовой в беседе с корреспондентами "Вечерней Москвы", нехватка сна может привести к серьёзным проблемам со здоровьем человека. Недосыпание сказывается на интеллектуальной работоспособности, креативности и мотивации, а также может вызвать раздражительность, подавленность и плохое физическое самочувствие.
Недостаток сна может быть связан с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, которые спят менее 6 часов в сутки, имеют повышенный риск развития рака молочной железы, простаты, толстой кишки и легких. Недостаток сна может также усиливать процессы воспаления в организме, что напрямую способствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому важно следить за своим режимом сна и придерживаться рекомендаций по его оптимизации.
Более того, при долгосрочном недосыпе возможны характерные проблемы с психикой, такие как тревожное расстройство и депрессия. Недосыпание является фактором риска для различных заболеваний, включая артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет и болезнь Альцгеймера.
Эксперт Черкасова заверила, что идеальная продолжительность сна для каждого человека индивидуальна, но для подавляющего большинства людей составляет семь-восемь часов ежедневно. Чтобы определить свою норму сна, можно использовать два способа: следовать расписанию, которое ранее работало для человека, или провести эксперимент, постепенно сокращая продолжительность сна и определяя минимальную потребность во сне.
Комфортные условия для сна играют также немаловажную роль в жизни человека: рекомендуется отдыхать в темной, прохладной и тихой комнате. Специалисты регулярно напоминают людям об отказе от употребления кофе и алкогольных напитков перед сном, исключить стоит и физическую активность. Важно придерживаться режима дня и ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день — в таком случае наилучшая продуктивность вашего организма будет гарантирована.