773 подписчика

Коды CVV, CVC и CVP: зачем нужны и как они защищают деньги на карте

404 прочитали

Чтобы защитить деньги на банковской карте, был введен код проверки ее подлинности — так называемый CVV, CVC или CVP. Рассказываем, зачем такой код нужен и как он защищает денежные средства на карте от мошенников.

Чтобы защитить деньги на банковской карте, был введен код проверки ее подлинности — так называемый CVV, CVC или CVP.

Что такое CVC и CVV

В интернете за безопасность платежей отвечает трехзначный код проверки подлинности карты, который находится на ее внутренней стороне. Аббревиатура кода зависит от платежной системы:

  • CVV2 — Visa;
  • CVC2 — Mastercard;
  • CVP2 — «Мир».

Цифра 2 означает, что на карте уже есть первый код безопасности. Такие коды наносят на магнитную полосу карты и используют для проверки подлинности при оплате через терминал. Увидеть этот код нельзя, он считывается автоматически.

Именно поэтому CVV2/CVC2/CVP2 часто называют просто CVV/CVC/CVP.

Если код безопасности не указан на карте, это значит, что она не предназначена для онлайн-покупок. Код при этом все равно формируется.

На виртуальных картах реквизиты (в том числе и код безопасности) можно найти в личном кабинете.

Зачем нужен код безопасности?

Код проверки подлинности карты конфиденциален и нужен для защиты от мошенников. Только владелец карты знает свой ПИН-код, а также CVV2/CVC2/CVP2.

Код безопасности — обязательный реквизит карты, который нужно вводить, совершая покупки онлайн. К сожалению, операцию с таким кодом может провести любой человек, у которого окажется карта, в том числе и мошенники.

Как код безопасности защищает от мошенников

Если при оплате онлайн ввести CVC/CVV/CVP неверно, банк отклонит платеж. Поэтому мошенник, получив номер карты и срок ее действия, не сможет совершить покупку или списать деньги с чужого счета без кода безопасности.

Можно также повысить безопасность платежей в интернете через двухфакторную идентификацию (технологию 3D-Secure). В таком случае для совершения покупки нужно будет дополнительно ввести код из СМС, которая придет на привязанный к карте номер телефона.

Однако мошенники могут получить данные банковских карт через слитые базы, запрос QR-кода или фишинговые сайты, которые маскируются под веб-страницы магазинов или финансовых организаций. Подробнее мы рассказали об этих схемах мошенничества в своем Telegram-канале по ссылкам:

Как защитить код безопасности

  1. Не давайте карту посторонним людям, в том числе кассирам, официантам и работникам банка.
  2. Расплачивайтесь картой только в проверенных интернет-магазинах, а также не переходите на игровые и лотерейные сайты.
  3. Ни в коем случае не сообщайте код безопасности по телефону, кем бы ни представился собеседник.
  4. Блокируйте банковскую карту сразу при потере и сообщайте об этом в свой банк.
  5. Не пользуйтесь бесплатным Wi-Fi в общественных местах для оплаты покупок.
  6. Расплачивайтесь картой с устройства, защищенного антивирусом.

А чтобы онлайн-платежи стали еще безопаснее, заведите отдельную карту для покупок в интернете. Пополняйте ее только на сумму платежа или установите лимит в банковском приложении.

Код безопасности — CVV, CVC и CVP — указывается на задней стороне пластиковой карты. Он необходим для безопасных покупок в интернете, а его название зависит от платежной системы.

Однако важно помнить, что мошенники могут украсть данные вашей карты через фейковые сайты, QR-коды из банковских приложений или слитые базы интернет-магазинов или финансовых организаций. Поэтому соблюдайте меры безопасности, никому не сообщайте информацию о карте (номер, дату выпуска и код безопасности).

А если хотите полностью обезопасить платежи, заведите отдельную карту для онлайн-покупок и просто пополняйте ее на нужную сумму.

Если вам понравилась статья, сохраняйте ее себе и делитесь с теми, кому она может быть полезна! А также подпишитесь на СДМ-Банк в Дзене. Мы публикуем познавательные материалы о деятельности Банка, делимся финансовыми советами и экономическими новостями.

«СДМ-Банк» (ПАО) (Генеральная лицензия Банка России № 1637 от 09.12.1991), ОГРН 1027739296584.