Северный морской путь − единственный морской маршрут между западом и востоком, находящийся в российской юрисдикции. В сложившихся геополитических условиях его значимость и роль возросли. Использование этого маршрута уже сейчас дает возможность свободно транспортировать добываемые в российской арктической зоне нефть, природный газ, уголь и снизить нагрузку на Транссиб и БАМ. Дальнейшее развитие СМП, в особенности его восточной части, нацелено на организацию безопасной доставки российских и международных грузов и создание альтернативного международного транспортного коридора.
Развитие по плану
Один из самых масштабных проектов современной России является Северный морской путь (СМП). Для его развития в России есть потенциал и ресурсы, накоплен колоссальный опыт, освоены новые технологии. В августе 2022 года правительство России утвердило план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года. Он включает в себя более 150 мероприятий, общий объем финансирования − почти 1,8 трлн рублей. В числе мероприятий: строительство в Арктической зоне новых терминалов, береговых и гидротехнических сооружений, создание и развитие транспортно-логистических узлов, баз бункеровки и технического обслуживания.
Отдельный раздел посвящен созданию судов ледокольного флота, в том числе головного ледокола «Россия» проекта 10510 (Лидер), и развитию арктических судостроительных и судоремонтных производственных мощностей. Предусмотрены мероприятия по строительству аварийно-спасательного флота. Создается арктическая спутниковая группировка, которая обеспечит гидрометеорологическое и навигационное сопровождение судоходства.
Перспективные грузопотоки - грузы сырьевых проектов: ПАО «Новатэк», ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром нефть», ООО «ГДК «Баимская», ООО «УК «ВостокУголь», ПАО «ГМК «Норильский никель».
Цель плана − обеспечить надежную и безопасную перевозку грузов и товаров для людей, живущих в районах Крайнего Севера, а также создать условия для реализации инвестиционных проектов в Арктической зоне страны. План сформирован исходя из прогноза существующих и перспективных групп грузопотоков, включающих: грузы сырьевых проектов, реализуемых ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Газпром нефть», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть», ООО «УК «ВостокУголь», ООО «ГДК «Баимская» и др. Согласно плану, годовой грузопоток по СМП должен составить в 2024 году 80 млн тонн, 2030 году − 150 млн тонн, 2035 году − 220 млн тонн.
По мере изменений внешнеполитической и экономической конъюнктуры план актуализировался. Так, в конце февраля 2023 года Владимир Путин подписал Указ № 126 «О внесении изменений в Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».
Согласно указу, количество судов, которые должны быть построены для развития инфраструктуры Арктической зоны, увеличено. Так, вместо пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220 будет построено семь, а также дополнительно − четыре неатомных ледокола. Атомный ледокол проекта 10510 (Лидер) в новой версии документа − один вместо трех, фигурирующих ранее.
Продолжение материала на нашем сайте
2