В ходе ожесточенных боев советские войска не сумели выполнить все поставленные задачи. Линия фронта в районе Мгинского выступа осталась практически без изменений. Горячие бои развернулись за Синявинские высоты, где держали оборону немецкие войска. Высота 43.3 несколько раз переходила из рук в руки, но в конечном итоге все‑таки осталась за противником. Едва ли не единственным успехом советских войск стал захват в ходе смелой ночной атакой 12 августа одной гряды на Синявинских высотах.
Военачальник Кирилл Мерецков, говоря об этих боях, в своих воспоминаниях обронил фразу: «И вот жернова «мельницы» начали вертеться».
— Цена этому событию — 20 тысяч человеческих душ и десятилетия забвения. На местах кровопролитных боев — запашка и садоводства, — говорит Владимир Бабицкий, участник отряда «Ингрия».
К 80‑летию операции поисковики проводят экскурсии по местам боев — тем самым «жерновам», которые неуклонно перемалывали врага. Походы посвящены памяти бойцов и командиров Красной армии, приложивших усилия к окончательному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.