Найти тему
Вести Тула

Новый закон за угрозы и шантаж отправит коллектора за решетку

С 20 июля заработает новый закон, по которому за угрозы и шантаж при получении долгов с граждан коллектор может получить 10 лет в местах лишения свободы.

Напомним, что на коллекторскую деятельность имеют право юридические лица, включенные в особый Реестр, который ведет служба судебных приставов. Суть работы коллекторов – убедить человека выплатить долг. Недобросовестные коллекторы шантажируют, пугают и применяя психологические приемы.

На самом дете коллекторы должны действовать строго в соответствии с законом. Они могут связаться с должником по телефону, электронную почту, мессенджеры.

В российском законодательстве появилась жесткая норма ответственности для тех, кто выбивает долги в прямом смысле этого слова. Отныне коллекторам светит до десяти лет за колючей проволокой за угрозы, насилие, уничтожение имущества, шантаж, клевету и прочие незаконные действия при возврате долга.

Штраф, который “прилагается” к сроку, также внушителен – до 5 миллионов рублей. Мера ответственности для коллекторов более, чем своевременна. Ведь, по информации от Центробанка, на 1 мая нынешнего года долги наших граждан только перед банками дошли до 30,22 трлн рублей.