Найти в Дзене
МК в Питере

Страх на продажу: какие эксклюзивные розыгрыши устраивают в Петербурге

Получить вместо празднования дня рождения похищение, вместо предложения руки и сердца — разрыв отношений, а вместо проводов в армию — допрос у следователей по обвинению в даче взятки. Безусловно, любой, кто будет переживать подобное, решит, что наступила наичернейшая полоса в его жизни.

    Предложение через окно — романтично и рискованно. Фото: pexels
Предложение через окно — романтично и рискованно. Фото: pexels

Однако это лишь варианты розыгрышей, которые устраивают петербуржцы для своих близких. Стоит такая щекотка для нервов десятки, сотни, а иногда и миллионы руб­лей. О том, зачем петербуржцы тратят бешеные деньги на инсценировки страшных ситуаций, почему розыгрыш близкого может обернуться катастрофой и чем такие сюрпризы опасны как для клиентов, так и организаторов, в материале «МК в Питере».

Плата за эмоцию

Организация розыгрышей пользуется популярностью у молодых людей, которые хотят необычным способом сделать предложение своей второй половинке. Однако гораздо чаще за такой услугой обращаются клиенты старше 35 лет. Как правило, это люди разных профессий, но большого достатка. Как рассказывает ивент-­менеджер одного из петербургских агентств по организации корпоративных мероприятий Дмитрий, они устраивали розыгрыши для депутатов, вице-губернаторов, сотрудников органов внутренних дел, бизнесменов, директоров компаний и не только.

    кадр из фильма «Игра»
кадр из фильма «Игра»

Как герою фильма «Игра», клиентам подобных агентств не хватает искры в жизни, их тошнит от рутины, они неимоверно скучают. По словам нашего собеседника, заказчики платят именно за эмоции.

Расценки в разных агентствах города примерно одинаковые. При этом самые дешевые инсценировки стоят от 10 тысяч руб­лей. В такую сумму обойдется розыгрыш с «беременной» таксисткой, которая во время поездки неожиданно начинает «рожать». Но, к облегчению всех пассажиров, в итоге достает из-за пазухи бутылочку алкоголя.

Особой популярностью среди клиентов пользуется розыгрыш с облавой ОМОН. Многие фирмы публикуют на своих сайтах видео с подобными инсценировками. На одном из них люди в форме, балаклавах и с бутафорским оружием в руках врываются в офисное здание. Актеры в масках объявляют, что работают в рамках дела о мошенничестве, ничего не подозревающих работников компании заставляют встать лицом к стене, некоторым надевают наручники. Как правило, ошарашенные сотрудники пытаются оправдаться, начинают скандалить. К счастью, вскоре они узнают, что стали объектом розыгрыша. Стоят эти 15 минут страха от 20 до 100 тысяч руб­лей.

— Мы не знаем, почему клиенты так любят розыгрыши с ОМОНом, часто отговариваем их от этого. Потому что, когда начинаем выяснять, чем занимается человек, иногда не находим, за что можно зацепиться. Одно дело, когда заказчик — директор компании, у которого сотрудники могли ­где-то накосячить. А другое, когда сотрудник — молодой айтишник на удаленке: если в день рождения к такому человеку придут с облавой, он сразу поймет, что его разыграли.

Акапельная месть

Как рассказывает ведущий мероприятий Дмитрий, подготовка к розыгрышам обычно занимает один-два дня. За это время агентства успевают узнать всю необходимую информацию об объекте розыгрыша. Но однажды его фирма подготавливалась к инсценировке аж три недели.

По словам мужчины, им позвонил заказчик из другого города, который хотел разыграть свою знакомую — тоже не петербурженку. Задачей агентства было любым способом заставить женщину приехать в Северную столицу.

— В это время в городе проходил большой форум. Мы создали подставной сайт, связались с женщиной под видом организаторов мероприятия и сообщили, что она была отобрана для бесплатного участия. Выигрыш предполагает также оплату перелета и проживания. Она согласилась, — рассказывает Дмитрий.

В отеле, куда женщину из аэропорта привез сотрудник агентства, расставили и разложили заранее распечатанные вывески и буклеты о форуме. Согласно программе, официальной части мероприятия предшествовали культурная программа и ужин в ресторане.

— Сначала мы свозили ее на экскурсию по Петербургу. С ней в группе было 15 человек, все — нанятые актеры. В ресторане же, куда женщину привезли на ужин, произошел инцидент — у нее якобы украли сумку. Сразу после этого небольшая группа людей а капелла спела о том, что произошедшее — месть женщине. Под эту песню в зале появился заказчик розыгрыша. Было понятно, что наша гостья не очень рада его видеть, — вспоминает Дмитрий.

Выяснилось, рассказывает наш собеседник, что полгода назад заказчик получил от женщины торт с обещанием, касающимся его бизнеса. Однако время шло, он ничего не получил и в шутку сказал, что отомстит. Что чувствовала женщина, когда поняла, что на долгожданный форум не попадет, остается только догадываться.

    Фото: pexels
Фото: pexels

Предложение через альпиниста

Среди молодежи популярностью пользуются розыгрыши, связанные с предложением руки и сердца. Как рассказал ведущий мероприятий Дмитрий, однажды в рамках розыгрыша актеры агентства под видом оперативников остановили машину с парой влюбленных и в ходе досмотра автомобиля якобы нашли в багажнике сверток с наркотиками. Но внутри оказалось кольцо. Перепуганная девушка не сразу поняла, что ее разыграли, но в итоге сказала: «Да».

Бывает, что нестандартные предложения руки и сердца не срабатывают. Как рассказывает генеральный директор другого петербургского ивент-­агентства Юлия Локтева, несколько лет назад к ним обратился молодой парень. Парень попросил, чтобы промышленный альпинист помог ему спуститься до восьмого этажа: хотел вой­ти в квартиру через окно и сделать предложение.

— Девушка была дома. Услышав стук в окно со стороны балкона, открыла дверь и увидела своего возлюбленного. Но лицо у него было просто никакое. Он вручает ей цветы, говорит: «Да пошла ты» — и уходит вместе с ошарашенным альпинистом. Оказалось, что парень немного не рассчитал своих сил, во время спуска сильно испугался и на одном из этажей обмочился… Вообще клиенты часто заказывают розыгрыши с окном, но подобных случаев ни до, ни после не было, — поделилась Юлия Локтева.

Женщина признается, что некоторые их инсценировки заканчиваются… нападениями на актеров. Дело в том, что реакцию людей довольно сложно спрогнозировать. Например, однажды клиент заказал своему другу-­боксеру коробку с сюрпризом. В 7 часов утра к нему в квартиру постучал актер. В руках он держал презент. Однако боксер, придумав себе ­что-то лишнее про визитера, с ходу врезал актеру-­курьеру.

Подложил «труп»

Пугающие розыгрыши зачастую страшно проводить и самим организаторам. Наша собеседница Юлия Локтева рассказывает, что иногда они отказываются от заказов с низкой ценой, но нередко — из-за страха за объект шутки.

— Пока идет процесс подготовки, клиенты планируют и «труп» подложить своим близким. Но мы стараемся такие моменты смягчать или отговариваем людей от этого. Мы же не можем проверить состояние здоровья человека, которого предстоит разыграть, при этом всегда есть риск, что ему плохо станет от вида «трупа» или «агонизирующего» человека, якобы сбитого машиной. Конечно, такие сюрпризы надолго запоминаются, но, честно говоря, себе такой розыгрыш я бы не заказала. И если бы ­кто-то сделал такой подарок мне, обиделась бы, — признается женщина.

Ведущий мероприятий Дмитрий со своей коллегой по сфере деятельности согласен. По словам мужчины, легче провести свадьбу на 100 человек, чем страшный сюрприз для одного.

— У нас был розыгрыш, которые придумали родители молодого человека на проводы в армию. Они хотели, чтобы сына из дома забрали «сотрудники полиции»: якобы его подозревают в даче взятки за направление в определенные вой­ска. По сценарию ему предложили варианты развития событий: либо он все отрицает и уезжает в СИЗО, либо сознается и идет служить по контракту пять лет. Розыгрыш должен был занять не более полутора часов. Но как только парня стали выводить из квартиры, у него началась истерика. Мы сразу поняли, что не сможем довести розыгрыш до конца: хотелось его обнять, успокоить. После таких ситуаций ничего не хочется. Но, кстати, молодой человек, когда успокоился, позитивно отнесся к новости о том, что его просто хотели разыграть. Посмеялись вместе, — вспоминает Дмитрий.

Зависимость от стресса

По словам психолога-­расстановщика Светланы Кузнецовой, при участии в розыгрышах, как и при любых стрессовых ситуациях (например, занятии спортом или просмотре триллера), у человека в организме вырабатывается адреналин. Это один из самых мощных гормонов, который вызывает сильную зависимость. Человек может «подсесть» на яркие эмоции, без них жизнь будет казаться серой, скучной, обыденной.

— Экстремальные розыгрыши опасны тем, что человек становится от них зависимым. Ему периодически нужно будет повышать градус риска, чтобы оставаться на том же эмоциональном уровне. В последние три года все мы пережили много стрессовых ситуаций, к которым психика уже адаптировалась. Значит, дальше нужно больше, ярче, опаснее. Это плохо тем, что в ­какой-то момент начинает угрожать жизни и здоровью зависимого, а также причиняет вред его близким, — говорит эксперт.

Психолог объяснила, почему клиенты ивент-­агентств иногда не чувствуют границ, когда придумывают сюжет розыгрыша близкого человека. Дело в том, отмечает Светлана, что заказчикам важно создать максимум впечатлений, чтобы их подарок запомнился надолго.

— Раскрутить адреналиновую зависимость легко, особенно если между заказчиком и объектом его розыгрыша есть эмоциональная связь. Что бы я советовала тому, кто хочет сделать подобный подарок? Помнить, что ощущение контроля в такой ситуации — это иллюзия. Лучше не проверять выносливость сердечно-­сосудистой системы своего друга или девушки: что, если сердце близкого вам человека не выдержит мощного выброса адреналина или случится гипертонический криз (неотложное тяжелое состояние, вызванное резким повышением артериального давления. — Прим. ред.)?

Закон рынка

Сценарии большинства розыгрышей выглядят как нагромождение нелепых и жутких ситуаций, не всегда гарантирующих приятные эмоции. Агентства по организации необычных сюрпризов обещают воплотить любые фантазии клиентов и предлагают десятки вариантов сценариев, хотя сами иногда не в восторге от сюжетов. Однако не будь спроса — не появилось бы и предложения.

Сами по себе розыгрыши (когда они доб­рые, а не экстремальные) — это, как правило, демонстрация внимания, желание приятно удивить близкого человека, порадовать его. Другое дело — пугающие инсценировки. Нервы, как известно, восстанавливаются крайне медленно, а сердечно-­сосудистая система может и не выдержать регулярного выброса адреналина. Так что если ваш партнер, друг, родитель или ребенок вдруг потерял вкус к жизни и вы хотите ему помочь, стоит подарить ему поход к психологу, а не липовое задержание. В случае же, когда сильно стремление пощекотать близкому человеку нервы, следует задуматься: почему у вас вообще появилось желание, чтобы друга/партнера/родственника, пусть и в шутку, поймали, скажем, на хранении наркотиков, взятке или измене? Может быть, стоит обратиться к психологу, а не в ивент-­агентство?

Автор: Ирина Меркель