Найти тему
История в лицах

Побег из СССР. 35 километров вплавь до Турции

Петр Патрушев. Фото из интернета
Петр Патрушев. Фото из интернета

Пути назад не будет. Петр это прекрасно понимал, он либо доплывет, и тогда у него начнется жизнь, как он всегда мечтал, либо утонет. Решив, что терять ему нечего, Петр шагнул в море.

Петр Патрушев родился в сибирской деревне Колпашево в 1942 году, отца своего никогда не видел, тот ушел на фронт еще до рождения сына, где и погиб. Маленького Петю мама растила одна. Женщина она была простая, но суровая, сына воспитывала в строгости.

После школы поступил в техникум в Томске, где всерьез начал заниматься плаванием, выезжал на соревнования и стал довольно известным спортсменом.


Окончив техникум, Петр мечтал об институте, но поступить не смог и пошел в армию. Он рассчитывал, что, будучи отличным пловцом, будет проходить службу в спортивном клубе, но попал в обычную часть, где столкнулся с дедовщиной.

Петр Патрушев в молодости. Фото из интернета
Петр Патрушев в молодости. Фото из интернета

Не желая быть покалеченным, он симулировал психическое заболевание, да так успешно, что из части его отправили прямиком в Томскую психиатрическую больницу. И видимо заболевание, которое он симулировал, требовало серьезного подхода, лечить решили тяжелыми психотропными препаратами. Узнав об этом, Петр бежал из больницы. В одном халате он явился на порог дома своего тренера по плаванию, который его спрятал. Оставшееся время до отъезда в Батуми, Петр жил там.

Как сбежать? Петр долго не думал. Что он умеет делать лучше всего? Плавать. Вот это и надо использовать. Он приехал в Батуми и стал готовиться к заплыву. Тренировался, наблюдал за морем, следил за прогнозом погоды.

В намеченный день море было спокойно, волн практически не было, прогноз был хороший и Петр решился. Вечером он вышел из гостиницы и направился на пляж. Часы закопал в песок, посчитав, что они тяжелые. Документы, компас, иглу и небольшой нож закрепил на поясе. Дождался заката, по оросительному каналу, чтоб его не было видно, пробрался к морю. И поплыл.

Карта СССР. Место побега Петра Патрушева. Фото из интернета
Карта СССР. Место побега Петра Патрушева. Фото из интернета

Патрули, рыбацкие сети, прожектора, радары, каким - то чудом ему удалось проплыть незамеченным, и изможденный, но счастливый он вышел из моря на побережье Турции. И если он думал, что все его злоключения остались позади, то ошибался. Турецкие власти, решив, что Петр советский шпион, арестовали его и отправили в тюрьму. Следующие полтора года он провел там.

В СССР его приговорили заочно к расстрелу за измену Родине, а в турецкой тюрьме пытались выбить признание, что он шпион, заброшенный в страну на Советской подлодке. Морили голодом и жаждой, не давали спать, держали в одиночной камере и применяли допросы с пристрастием. А однажды вывели на расстрел и полоснули над головой холостыми патронами.

Черноморское побережье. Фото из интернета
Черноморское побережье. Фото из интернета

Через полтора года, не дождавшись признания, Петра выпустили. Время в тюрьме не прошло для Патрушева даром, он выучил английский язык.

Турция не была его конечной целью. Выйдя на волю, он не стал там задерживаться, а отправился прямиком в Австралию, где окончил университет, став переводчиком-синхронистом.

Работал ведущим Би-би-си в Лондоне, на радио «Свобода» в Сан-Франциско и Мюнхене. Был телеведущим, журналистом, переводчиком -синхронистом на встречах глав государств. Так, он был переводчиком во время встречи Владимира Путина и премьер – министра Австралии Джона Говарда. Много путешествовал по миру, как и мечтал.

Фото из интернета
Фото из интернета

В 1990 году Петр Патрушев впервые приехал в Советский Союз, после того, как в стране отменили смертную казнь и его расстрельная статья аннулировалась. Всего он побывал на родине девять раз и по его словам, не чувствовал себя там уютно.

До самой своей смерти в марте 2016 года жил в Австралии.