17 июля 1918 г. 105 лет назад
В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи.
Это ужасная правда из учебников истории никогда не трогала моего сердца, кого только не убивали тогда. Пока я не побыла в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. И не узнала истинную историю этого жуткого события.
В 1903 году, во время торжеств, посвященных канонизации преподобного Серафима Саровского, состоялся визит императора с семьей. Прозорливый старец предвидел это событие: «В конце столетия в России будет царствовать Император Николай Второй, царствование которого будет славное, но трудное: в это-то царствование будут прославлены мощи его, Серафима Саровского, и совершатся великие чудеса».
Здесь же императору передали письмо от Серафима Саровского, которое тот написал незадолго до своей кончины. Послание нашло Николая II спустя 70 лет. По воспоминаниям, когда государь прочитал письмо, то горько, безутешно заплакал.
А в письме было сказано о том, что произойдет с Россией. О революции, закрытии церквей и страшной кончине всей царской семьи.
Николай II мог спастись, уехав из России. Но тогда бы России не стало. Разорвали бы на части, на колонии. Навсегда.
И перед Человеком встал выбор. Погибнуть самому и погубить всю свою семью, но спасти Россию, либо спастись ценой гибели страны. Мы уже знаем, что он выбрал. И это подвиг, достойный канонизации.
Из воспоминаний участников расстрела известно, что в половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести царскую семью с прислугой в подвал. Первым шел Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми – доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и горничная Демидова.
Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками. Рядом с умирающей царевной заскулила ее любимая собачонка Джемми, которую прибили прикладом.
В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года – Русской Православной Церковью. Они были признаны жертвами политических репрессий и реабилитированы Президиумом Верховного Суда РФ в 2008 году. 17 июля 1998 года останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.