Популярность среднего профобразования год от года растет — таково мнение зампреда профильного комитета Смольного Алексея Ерина. Связано это со значительным улучшением материально-технической базы колледжей, оснащением их современным оборудованием, хорошей степенью подготовки и возможностями трудоустройства. Уже во время обучения большинство ребят знают, куда именно пойдут работать, многие проходили на будущем месте трудоустройства длительную практику.
С 2019 года Петербург участвует в программе «Молодые профессионалы», по которой создаются новые мастерские. Также в городе запущен проект «Профессионалитет», направленный на укрепление связей между работодателями и учебным заведениями и в конечном итоге — на более эффективную подготовку студентов. Проще говоря: чтобы молодой человек обучался в колледже на таком же станке, на котором ему предстоит работать на предприятии. Чтобы не было разрыва между знаниями, которые дает техникум, и реальной жизнью.
В этой схеме образование и работодатели объединяются по кластерам.
Так, в кластер «Машиностроение» вошли семь колледжей. План приема на программы «Профессионалитет» на 2023 год в этом кластере составляет 675 человек.
В состав кластера «Судостроение» наряду с базовым образовательным учреждением — Колледжем судостроения и прикладных технологий — входят еще четыре сетевых образовательных учреждения.
В эти колледжи планируется осуществить набор 475 человек на обучение по таким профессиям и специальностям, как «сварщик», «судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Судостроение».
Есть кластер «Легкая промышленность». В него входит базовое образовательное учреждение Колледж петербургской моды, а также пять сетевых образовательных учреждений. Они готовят таких специалистов, как художник по костюму, закройщик, изготовитель художественных изделий из ткани с художественной росписью, дизайнер, и других. На очереди — создание иных кластеров по разным направлениям.
Еще одна причина, по которой растет число желающих продолжать образование в колледжах, — более короткий срок подготовки специалистов, а значит, и более быстрый выход на рынок труда. «Если студенты вузов начинают вплотную знакомиться с будущей профессией только на старших курсах, то учащиеся средних специальных заведений уже через два года имеют возможность овладеть выбранной профессией», — подчеркнул Алексей Ерин.
Немаловажно и то, что количество бюджетных мест в колледжах постоянно растет. С 2019 года оно увеличилось на пять с лишним тысяч. В этом году их 25 725, что на 2100 мест больше, чем в прошлом.
По данным Смольного, спрос на выпускников технических колледжей к концу года может достичь 10 тысяч человек. Особенно нужны они на промышленных предприятиях — речь о сферах судостроения, радиоэлектроники, машиностроительном комплексе и фармацевтическом кластере. Кстати, средняя зарплата на промышленных предприятиях города уже превышает 80 тыс. руб.
И, возможно, вариант многоступенчатой подготовки специалистов, когда молодые люди идут к выбранной профессии через колледжи, — это путь подъема экономики города. Во всяком случае, по статистике, более половины выпускников колледжей (особенно востребованных направлений) в отличие от выпускников вузов находят работу в первый же год.
Пока же прием в учреждения среднего профобразования в самом разгаре. Аналитикам еще предстоит выяснить, кто в итоге одержит победу в битве за абитуриентов: вузы или колледжи Северной столицы.