Малыши быстро растут. Недавно мы отмечали годик младшего сына, а скоро уже исполнится три. В процессе взросления ребят быстро становятся ненужными вещи, игрушки, предметы обихода, из которых они выросли. Поэтому тема расхламления в комнате детей всегда актуальна.
На повестке дня у меня стояли комод с детской одеждой, корзина с игрушками и книги.
- Всегда поражаюсь почему у детей всегда с избытком той одежды, которая не в ходу. Может быть нам многое отдают, мы не успеваем носить. Футболки с длинными рукавами я обоим детям одевала редко. Зато обычные с короткими у нас востребованы. В результате нашла три лонгслива, которые мы использовали один раз, они уже сыну малы.
- Следующим номером моей программы расхламления стали игрушки. Это больная тема. Так как сын играет в них редко, в основном разбрасывает. Ему по душе помыть посуду (побулькаться в раковине), сварить суп (сложить все что угодно в большую чашку и «кормить» этим маму), смотреть мультики, жуя вкусняшку. Пришлось перебрать игрушки, часть отложить в шкаф, чтобы подзабыл. Вот музыкального зверя уже надо продать.
- Добралась до детской литературы. У нас сложился ритуал, что читаем мы не перед сном, а во время еды. Поэтому книги у нас местами с подтеками, ну а бывают и страницы подорваны. Я отобрала те, которые нужно обновить, другие под реставрировать.
В результате работа завершена и осталось только решить, что делать с ненужными предметами.
- Игрушки в хорошем состоянии я обычно отдаю/продаю на Авито, знакомым, высылаю фото в чат дома или отношу в местную песочницу.
- Детскую одежду или возвращаю тем, кто дал ею попользоваться, либо отдаю на Авито. У меня забирают даже домашние штанишки, которые изрядно поношены. Хорошие вещи выставляю за символическую стоимость.
- С книгами сложнее. Если они уже совсем заляпаны, на макулатуру их не сдать. Но я стараюсь все, что порвано заклеивать скотчем, поэтому литература служит нам долго.
Вообще, детские вещи можно многократно использовать. Я не понимаю некоторых родителей, которые говорят, у моего ребёнка должно быть всё только новое и лучшее. Не говорю, что все предметы нужно покупать б/у. Но игрушки, одежда поддаются дезинфекции и стирке. В результате экономятся не только деньги, но вы делаете экологический вклад в сохранение окружающей среды.
А какими лайфхаками, как можно пристроить детские вещи, можете поделиться вы?