1. Аккуратная повседневная одежда После пандемии повседневной одеждой никого уже не испугаешь. Собственникам бизнеса важен не ваш праздничный наряд, а ваша аккуратность. И то, как вы говорите, как себя оцениваете, какие у вас компетенции и рекомендации.
2. Комфорт прежде всего Если собеседование для вас — это стресс, то менее формальная одежда поможет расслабиться, не воспринимать встречу как экзамен и сбить градус напряжения. Все, что жмет и тянет, — отразится на мимике, добавит зажатости.
3. Исключение из правила Даже если вы идете на собеседование в банк или в компанию, где предусмотрен строгий дресс-код, и там бывают исключения. Особенно, если встреча проходит накануне праздников, выходных. Или вовсе вне офиса. Тогда можно и без галстука. А если вы идете обсуждать позицию креативного директора, то ваш внешний вид вовсе может соответствовать вашей творческой натуре. Парадоксально вот что: обычно креаторы — это люди в черном.
4. О вкусах не спорят О вкусах не спорят, но вся визуальная информация в образе должна работать на вас, помогать создавать впечатление. Никого уже не удивишь простой футболкой. Но если вы претендуете на руководящую должность с хорошим годовым доходом — продемонстрируйте это всем своим видом. Подумайте, а в чем придет ваш визави? Система распознавания «свой — чужой» бессознательно работает.
5. Если культурный код не совпал Не обязательно мимикрировать под консервативную среду, замазывая татуировки перед встречей. Если вам приходится притворяться — это только навредит. Лучше честно сказать: «Я так хожу на работу последние 10 лет». Будьте собой, работодатель хочет познакомиться именно с вами. Долгосрочные отношения предполагают искренность. Главное, чтобы вы нравились самому себе.