Люди со средним доходом начали сокращать траты из-за высокой стоимости жизни, что лишает временных рабочих мест тысячи кенийцев
На протяжении многих лет утонченный образ жизни представителей среднего класса и богатых Кении означал, что они могли тратить деньги на такие предметы роскоши, как маникюр и педикюр каждые две недели, нанимать уборщиц и частных поваров для своих домов, в дополнение к няням, которые заботятся о их детях.
Однако с принятием Закона о финансах 2023 года стоимость жизни резко возросла, поскольку товары и услуги облагаются новыми налогами и сборами, что сокращает доход многих кенийцев. Большинство из них постепенно сокращают частоту посещения маникюрных салонов, которые берут до 5000 шиллингов за сеанс. Некоторые рассматривают возможность покупки стиральных машин и пылесосов, чтобы сократить расходы на оплату уборщиков.
Аиди Кихима, жительница Найроби, говорит кенийским журналистам, что ей пришлось отказаться от уборщиц, чтобы оплачивать свои счета. «Последние два месяца я каждый вечер сама стираю свою собственную одежду после закрытия магазина, продажи которого также упали», — говорит продавец постельных принадлежностей.
«Раньше я платила уборщице 1000 шиллингов каждый день, когда она приходила убирать мой дом. Тогда процветал постельный бизнес, ведь кенийцы желали комфорта и роскоши. На данный момент покупают немногие, и платить 1000 шиллингов за одно посещение — это довольно дорого», — говорит она.
Милка Кагия, которая ежедневно ходит пешком из Киберы в Найроби, входит в число кенийцев, ищущих работу уборщицей у зажиточных домохозяйств. Она заметила падение спроса. На перекрестке Килелешва в Найроби она сидит с десятками женщин, ожидающих работы. Однако по мере ухудшения экономической ситуации поиск клиентов становится все более маловероятным. Говорят, теперь они могут сидеть с 6 утра до 7 вечера и идти домой с пустыми руками.
Нэнси Муюмба, мать троих детей и частично занятая домашняя прислуга, говорит, что времена стали тяжелыми. Теперь ей приходится полагаться на семьи со средним и высоким доходом, которые предпочитают ежедневно нанимать домработниц, а не нанимать домработниц с проживанием. Г-жа Муюмба умоляет: «Пожалуйста, дайте мне работу, хотя бы на один день. С каждым днем становится все труднее найти клиентов, нуждающихся в наших услугах».
Недоплачивающие клиенты
Чтобы пережить суровые времена, некоторые кенийцы стали платить меньше оговоренной суммы. «В наши дни некоторые клиенты платят меньше суммы, о которой мы договорились. Вы говорите им, что услуги прачечной стоят 1000 шиллингов, но как только вы постираете их много одежды, они платят всего 200 шиллингов, что не удовлетворяет ни одной из моих потребностей», — говорит г-жа Муюмба.
Опрос, проведенный исследовательской компанией Ipsos Kenya на прошлой неделе, показывает, что, чтобы справиться с подорожанием жизни, кенийцы старше 45 лет предпочитают вообще не покупать определенные товары, что также лишает мелких торговцев источника средств к существованию.
Около 26 процентов опрошенных сообщили об этой тенденции. Роуз Камау, мать двоих детей, проживающая в районе Кахава-Уэст в Найроби, исключила курицу из своего меню. «Я больше не покупаю курицу, потому что не могу себе этого позволить. Теперь мы едим мясо один или два раза в неделю. Раньше я покупала около пяти литров растительного масла, но теперь мне по карману только один литр. Мы живем одним днем. Дети это чувствуют и спрашивают, что происходит", - говорит она.
Ирэн Чепкуч, индивидуальный предприниматель в Элдорете, говорит: «Жизнь стала трудной. Мы даже пьем чай без сахара, если у нас есть молоко».
Индустрия красоты, которая дает работу тысячам молодых кенийцев в качестве мастеров маникюра, визажистов, парикмахеров, массажисток и других, страдает больше всего, поскольку средний класс упрощает свою жизнь. Нима Аура, студентка университета, говорит, что раньше делала маникюр и педикюр два-три раза в неделю, «но теперь я могу обходиться без этого месяцами. На данный момент это необходимая корректировка».
Джемайма Декабрь, парикмахер в салоне красоты Royale Hair and Beauty Shop в Найроби, говорит, что количество клиентов уже уменьшилось. «Я больше не получаю того же количества клиентов, что и в начале года. Большинство моих клиентов — женщины, и их число неуклонно снижается, потому что все ощущают последствия ухудшения экономики», — говорит она, добавляя, что в некоторые дни к ней в салон не заходит ни один клиент. «Моему бизнесу стало трудно, так как бывают дни, когда я никого не обслуживаю», — сокрушается она.
Новые приоритеты
По словам г-жи Декабрь, маникюр или педикюр больше не является приоритетом для многих людей. «В условиях жесткой экономии такие услуги, как педикюр, стали роскошью, которой люди не уделяют первоочередного внимания», — говорит она. Опрос BDLife показал, что кенийская женщина тратит более 20 000 шиллингов в месяц на покупку продуктов для лица, начиная с увлажняющего крема и заканчивая губной помадой и румянами.
Тем не менее, многие сокращают количество покупаемых косметических товаров, поскольку домохозяйствам трудно оплачивать основные расходы. Кейт Мугуре, которая владеет салоном красоты, также заметила снижение числа клиентов, покупающих ее косметику. Она связывает спад с высокой стоимостью жизни.
«Большинство моих постоянных клиентов больше не покупают средства по уходу за кожей так часто, как раньше», — говорит она, добавляя: «Эти товары пылятся на полке. Высокая стоимость жизни оказала огромное влияние на меня и других кенийцев». Для домохозяйств с валовым ежемесячным доходом 100 000 шиллингов и ниже сравнение цен для поиска выгодных предложений является наиболее популярным способом справиться с прожиточным минимумом.
Леонард Нгатиа, 24-летний предприниматель, говорит: «Раньше я мог покупать более дорогие вещи, но теперь мне приходится довольствоваться более дешевыми». «Это не идеально, но я должен извлечь максимальную пользу из ситуации». Об отказе от покупки некоторых товаров заявили 23% респондентов.
Наименее популярными способами справиться с ростом стоимости жизни являются покупка оптом (19,0% респондентов). Из домохозяйств с валовым доходом 300 000 шиллингов и выше 43 процента опрошенных сообщили, что они отложили покупку некоторых товаров. Этот подход является наиболее распространенным, чтобы справиться с ростом стоимости жизни.