В далеком 2020-м году у команды ВКонтакте зародилась традиция – на свой день рождения сотрудники вместо подарка могут предложить своим коллегам провести сбор и направить деньги в пользу любимого фонда. Миша Шваркунов не стал исключением – он уже третий год поддерживает «АдВиту». Накануне своего дня рождения он рассказал нам о первой криптовалюте в благотворительности, шахматном турнире в поддержку фонда и безграничных сборах.
— Помните свой первый сбор? Как это было?
— Все началось с моего бывшего руководителя – Насти Семенюк. Мы собирали деньги ей на день рождения, а потом она решила отправить их на благотворительность. Когда руководство это узнало, то сумму удвоили. По тем меркам она была не очень большой, но тем не менее любая помощь как мне кажется, важна. Когда настал мой день рождения, я сказал: «Давайте попробуем сделать так же». Согласовал с руководством, сумму мы немножко даже превысили. Вот так и началась эта красивая история.
— Что вас тогда вдохновило? Что вдохновляет сейчас?
— Вдохновляет, наверное, хороший пример. Когда организовали первый сбор, все удивились – никто не знал, что так можно. И многие ребята, знаю, начали заниматься благотворительностью локально – не удваивали сумму, но деньги, которые им дарили на день рождения, направляли в фонды.
— Почему выбрали помогать именно фонду AdVita?
— Честно говоря, у меня нет каких-то предпочтений, но я хочу верить, что AdVita – хороший фонд и все деньги, которые ушли туда, попадают к подопечным. Когда мы говорим про удвоение сумм, бухгалтерско-счетоводческие вопросы – нужно, чтобы все было кристально чисто. Тем более AdVita и раньше работала с ВКонтакте. Нужен тот, с кем комфортно – и это как раз так. Это, конечно, вопрос доверия. А фонду AdVita я верю.
— Какая ваша роль в команде ВКонтакте? Удалось ли стать душой компании?
— Вообще я директор по тестированию – 14 июля отпраздную свои 8 лет в компании, а 16 июля – свой день рождения. Так что я во ВКонтакте уже давно, знаю всех. И вроде как ходят слухи, что я мастер дипломатии, могу со всеми договориться и сделать так, чтобы пользователям было хорошо.
— Считаете ли вы, что нашли дело и коллектив по душе?
— Конечно! Я, можно сказать, набирал не каждого, с кем мы работаем, но абсолютное большинство. У нас единые ценности, которых мы придерживаемся. И сама работа тестирования – это последний этап перед пользователями. Если не мы, то никто. Поэтому большая ответственность и мотивация – понимание, что от тебя зависит удобство, не побоюсь этого слова, миллионов пользователей. Даже лучше так – десятков миллионов пользователей.
— Как коллеги и друзья относятся к такой вашей деньрожденной традиции?
— Много ребят после первого сбора сказали, что да, крутая идея, попробуем сделать так же. Просто они занимаются этим локально – от себя. Раз в месяц какая-то сумма отправляется к подопечным. Мне кажется, любая информация, что сбор можно делать и делать несложно, окажется полезной для общего дела. А так все, конечно, прям рады – особенно моя мама. Каждый год скидывает всем своим подружкам.
— Приятно получать поддержку от коллег? Сплочает ли она коллектив?
— Возможно, но сбор происходит всего раз в год. Мне кажется, ребятам интереснее собирать деньги на такую историю, нежели на какую-то игрушку, крем или поход в салон. Честно, когда кто-то так собирает, я скидываю чуть побольше, чем обычно.
После того, как про сбор вышел пост уже от ВКонтакте, тогда все и осознали, что мы вместе сделали. Кто-то задумался, что будем делать так на регулярной основе. Это только наш третий год – сколько историй еще впереди. Посмотрим, что будет дальше.
— Какую свою мечту в поддержку фонда воплотили бы, если бы сбор был безграничным?
— Мне кажется, можно выпустить какую-то монету – криптомонету. Хорошо бы написать об этом и Илону Маску – он любит писать в твиттер посты, после которых монеты то падают в цене, то вновь растут. Сейчас Dogecoins, а после наша. Мне кажется, это хорошая идея. Я таких благотворительных монет не помню. Может это та ниша, которую стоит занять.
— Тогда как бы вы назвали эту валюту?
— Все зависит от того, кто бы ее создавал – тогда бы и была ясна цель. Если «АдВита» – то Адкоин. Я бы создал что-нибудь попроще – Витакоин.
— А если говорить о досуге подопечных, что бы организовали?
— Я очень люблю скалолазание, было бы здорово показать людям горы. Но есть вариант и проще – шахматы. Сначала я думал просто сделать шахматный турнир среди своего отдела. Нас много играет по вечерам. Главное не забывать про контроль времени. Потом задумался – идея и вправду хорошая. Создадим анонимный чат, чтобы никто не смущался – скинемся, кто сколько сможет. Потом попробуем отправить деньги в фонд. Или пригласим ребят, чтобы научиться играть.
— Как вы видите свой дальнейший путь в благотворительности? Можно ли считать традицию сбора его началом?
— Я бы хотел, чтобы это было продолжением. Хорошая традиция, которая идет у нас три года. Думаю, сейчас можно уже говорить о какой-то новой ступени. Мы, конечно, можем повышать сумму, увеличивать количество репостов, чтобы больше людей узнало о сборе. Будет пост от фонда, мы сделаем репост в сообщество, я буду делать репост, моя мама будет репостнет своим подружкам и так далее. Можно ещё как-то подумать — сделать клип-историю с постом или историю-благодарность – так она сможет ещё больше развируситься.
— Про работу мы поговорили, а чем занимаетесь в свободное время?
— Я катаюсь на сапсёрфе. В последнее время это стало достаточно популярно, но я начал кататься года два назад. Самое интересное, что у меня двухместный сапсёрф – с женой рассекаем по озеру на даче. И однажды мы даже втроём катались. Разница между двухместным и трёхместным сапом небольшая, но если вдвоём ещё можно договориться, кто гребёт справа, а кто слева и «раз-два-три», то втроём это практически невозможно. Сап становится супернеустойчивым. Все катаются на одноместном сапсёрфе, а двухместный это, конечно, необычно. Если приноровиться, то вполне удобно, ну и лишнее время с женой – это, конечно, главный плюс.
— И наконец почему помогать важно?
— Мне кажется, это придает жизни какой-то смысл. Если есть люди, которые не знают в чем смысл жизни, значит, смысл во взаимопомощи. Если есть возможность – помоги. От этого хуже точно никому не станет. Ещё и мама репост сделает. Ну не круто?
Софья Щёкина