Найти тему

МИД России заявил о прекращении зерновой сделки

   МИД России заявил о прекращении зерновой сделки
МИД России заявил о прекращении зерновой сделки

Черноморская инициатива (так называемая «зерновая сделка») прекращает функционирование с 18 июля, Российская Федерация отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министерства иностранных дел России.

МИД отмечает, что российская сторона возражает против дальнейшего продления сделки, о чем сегодня официально проинформированы турецкая и украинская стороны, а также уведомлен секретариат ООН.

«Это означает отзыв гарантий безопасности судоходства, сворачивание морского гуманитарного коридора, восстановление режима временно опасного района в северо-западной акватории Черного моря и расформирование Совместного координационного центра в Стамбуле. Без участия России «черноморская инициатива» прекращает свое функционирование с 18 июля», — говорится в заявлении ведомства.

Напомним, Россия неоднократно заявляла об использовании Украиной зерновой сделки в военных целях, в частности, для атак на Севастополь. Так, 29 октября 2022 года была проведена террористическая атака на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах Севастополя. После этого Россия приостановила участие в вывозе продукции из портов Украины. В дальнейшем, получив гарантии Киева о неиспользовании гуманитарных коридоров в военных целях, Россия продолжила участие в сделке. Однако в середине апреля и марта 2023 года Киев, по заявлению российского Минобороны РФ, в нарушение гарантий о неиспользовании гуманитарного коридора для боевых действий атаковал пункты базирования Черноморского флота в Севастополе и гражданскую инфраструктуру Крыма.

Черноморская инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

Зерновая инициатива — составная часть пакетной договоренности. Вторая часть, меморандум Россия - ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, среди главных задач были обозначены переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти - Одесса», ряд других мер. Как отмечали в Москве, эта часть пакетной договоренности не выполнялась.

«Сегодня зерновая сделка не работает. Лишь 2,51% продовольствия досталось беднейшим странам. Гуманитарный коридор регулярно используется для прикрытия террористических атак киевского режима. Нельзя исключать, что теракт на
Крымском мосту был совершён вновь под прикрытием зернового коридора безопасности. Поддерживаем прекращение зерновой сделки в этих условиях.
Её возобновление возможно лишь при выполнении обязательств перед Россией и неиспользовании зернового коридора для террористических атак», — сообщил спикер совета Федерации Вячеслав Володин.

Читать в источнике