В рыбном отделе красиво выложена красная семга, алая форель, белая с перламутром треска - чистые филе и стейки. И минога, и корюшка, и терпуг, и палтус; копченые и пряного посола. И еще много вкусной свежайшей рыбы. Очень дорогой, если честно. А сбоку - килька, селедка, - попроще и дешевле.
Люди смотрят с аппетитом. Прицениваются. Даже небольшая очередь есть.
И хорошо одетая высокая крупная старая женщина, лет восьмидесяти, делает подзывающий жест рукой в кольцах. И говорит громко и вальяжно девушке-продавцу:
- Зая, будь добра, взвесь-ка мне полкило малосольной семги. Вот этот кусочек. Нет, не этот, а тот, что слева лежит. Да, теперь правильно. И еще, милая, баночку икры дай. Позавчера брала, недурная икра! Палтус завтра возьму, сегодня только семгу. Спасибо, зая.
И так она говорила повелевающим и снисходительным тоном - как барыня. И выглядела как барыня. Вальяжная, уверенная в себе пожилая женщина. Хорошо одетая, полная, с резким камейным профилем.
Продавец очень любезно обслуживала покупательницу, выбирая наилучшую рыбу.
На эту старую даму с восхищением смотрела скромно одетая пожилая женщина. Как раз за дамой в очереди стояла.
И эта маленькая бедная женщина искательно и робко попросила сто пятьдесят граммов килечки. Тихо так. Продавец ей положила не самые лучшие кильки, те сверху лежали, крупные, жирные. А из-под низу, мелких набрала. Может, не нарочно. Но вот так было.
И женщина ничего не сказала. Достала старый кошелечек и расплатилась. Взяла пакетик с кильками и пошла…
…Деньги дают уверенность и силу. И возможность вальяжно покупать самое вкусное. И говорить покровительственно, чуть свысока. А бедность делает человека робким и застенчивым. И ему достаётся все маленькое, не самое хорошее.
Это с одной стороны.
А с другой - может, вот эта неуверенность в себе и робость и лишают нас денег? Может, страхи и скромность приводят к бедности? И дают человеку самую мелкую кильку за его же деньги. И отворачиваются, мол, не задерживайте очередь! Идите ешьте свою кильку…
Богатые излучают уверенность. Бедные - тревогу и робость. Богатым дают лучшее из лучшего. Бедным - худшее из худшего. Жизнь иногда жестока. А люди реагируют на сигналы, которые от нас исходят.
Надо вести себя и говорить как богатый. Уверенно, внятно и властно. Даже если покупаешь сто граммов кильки. И не стесняться попросить получше положить. Вот ту и эту.
Судьба у всех разная. И денежная судьба - тоже. Но можно попробовать ее улучшить: говорить, как богатая дама. Не теми же словами. Мне они показались неприятными. Но с той же интонацией уверенности.
Может, мы не и не разбогатеем. Но хотя бы кильку положат хорошую...
Анна Кирьянова