День села в Дракино Торбеевского района всегда проходит ярко, красочно и, без преувеличения, вкусно. «Клубникины горы» – именно так называется ежегодный праздник, который проходит в селе сразу после окончания ягодного сезона, когда запасы клубники и продукции из нее на зиму готовы. А ведь, как известно, Дракино славится выращиванием своей клубники.
Работники местного сельского клуба совместно с администрацией Дракинского сельского поселения основательно готовились к этому празднику: организовали насыщенную культурную и развлекательную программы, лично готовили угощения, закупили и оформили необходимые декорации, подарки, угощения.
Все на этом празднике было клубничным. С самого раннего утра на площадке перед клубом были выставлены столы со скатертями с клубничным принтом. А на них – угощения. На одном – клубничные: пирожки с ягодой, клубничное варенье, клубника в собственном соку, фирменный клубнично-молочный коктейль, а на другом – национальные: поза, пачалксеть (блины). Для желающих запечатлеть этот момент в веках была офрмлена фотозона со стелой из большой ягоды и надписью «Я люблю».
Понравились гостям праздника выставка поделок из джута художественного руководителя сельского клуба, солистки ансамбля «Кстый», рукодельницы Натальи Ширяевой, и палатка – уголок старины, который показывал быт наших предков. В палатке повесили старинный ковер, постелили половицы, разместили сундук, пахталку, ступу. За столом посадили самодельные ростовые куклы, женщину с корзинкой и мужчину с гармонью. Каждый желающий мог приобрести сувениры или полакомиться попкорном и сладкой ватой.
Для маленьких деток работали батуты, приезжал интерактивный цирк.
Однако, погода немного подвела организаторов праздника, но ни чуть не испортила настроение в целом.
«Нам пришлось перебазироваться в здание клуба, но все равно все прошло на “ура”. Торжественная часть и концертная программа праздника прошли в помещении», – говорит об итогах праздника культорганизатор Дракинского сельского клуба Татьяна Каликина.
Мероприятие началось с торжественной части. Многочисленных гостей праздника – жителей села, района, а также представителей из Пензенской области, поздравили глава Дракинского сельского поселения Наталья Волгапкина. В своем поздравлении она отметила самых старейших жителей села, супружеские пары, которые много лет рука об руку идут по совместному жизненному пути, многодетные семьи. Федору и Ирине Деваевым, у которых четверо детей (старшая – уже сама мама, а младшей – всего один год), Виктору и Валентине Вергазовым, которые женаты почти 60 лет и всю жизнь работали на благо села, от Дракинского сельского поселения Наталья Михайловна вручила благодарности и подарки.
Кроме того, Наталья Михайловна отметила солдат, которые проходят срочную службу в армии, и вручила благодарности и небольшие подарки родителям и семьям бойцов зон СВО.
За сохранение традиций и культурный вклад в жизнь села были награждены сельский фольклорный ансамбль «Кстый» (здесь: «ягода») и самый молодой участник художественной самодеятельности Александр Корнеев.
«Он – активный участник всех наших мероприятий. Поет и сольно, и в ансамбле тоже. Всегда нас выручает», – говорят о молодом человеке коллеги по цеху.
Также жителей села поздравили руководитель аппарата Торбеевской районной администрации, начальник Управления делами администрации Елена Игонькина и председатель районного отделения ВООВ «Боевое Братство» Степан Гордеев.
Концертные номера на «Клубникиных горах» показали творческие коллективы и работники культуры поселка Торбеево, сел Жуково, Сургодь, Красаевка и, конечно, Дракино. Так, в исполнении ансамбля «Кстый» жители села и гости праздника услышали мордовскую версию песни «Катюша».
Завершился день села праздничной дискотекой.
«Мы с удовольствием проводим этот праздник. Готовимся к нему. Всегда ждем гостей. Радует, что с каждым годом наш фестиваль посещает все больше людей. Знаете, наши люди очень любят трудиться, а вот отдыхать не умеют. Хотелось бы, чтобы они хотя бы на один день отвлеклись от забот, – говорит Татьяна Петровна. – И, конечно, хотелось бы поблагодарить главу сельского поселения Наталью Михайловну и сотрудников нашего клуба, в первую очередь Наталью Ширяеву, за проведение ягодного фестиваля».