ООН и ВОЗ зря накручивают "повестку"
Количество стихийных бедствий в мире убывает, а не увеличивается вопреки заявлениям об обратном со стороны ряда международных организаций, включая ООН и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).. Возможно, оно никогда и не росло. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на данные Центра эпидемиологии стихийных бедствий (CRED).
Согласно статистике, приведенной центром в июльском юбилейном номере своего официального издания CRED Crunch, число стихийных бедствий мирового уровня достигло пика в конце прошлого века и с тех пор постепенно уменьшается. К 2021 году таких явлений стало происходить в полтора раза меньше, чем в 1990 гг.
В публикации говорится о снижении частоты и интенсивности тропических циклонов - одной из главных причин катастроф. Также снижается количество наводнений и пожаров. Кроме того, последнее десятилетие характеризуется наименьшим числом жертв стихийных бедствий на единицу времени за всю историю наблюдений.
Между тем, ведущие международные организации, в частности ООН и ВОЗ , утверждают обратное. В их повестке на протяжении последних лет постоянно муссируется тема нарастания катастрофических явлений в связи с потеплением. На этом фоне остается загадкой, как потепление может множить катастрофы, когда оно наоборот подавляет их причины. Так, потепление, по утверждению специалистов, сокращает разницу температур между низкими и высокими широтами, что понижает общий энергетический бюджет циклонов. Оно также способствует повышению испаряемости, а это ведет к уменьшению числа наводнений.
C высокой степенью вероятности новые данные центра останутся неизвестными широкой публике, потому что ни ООН, ни ВОЗ, ни ВМО (Всемирная метеорологическая организация) не захотят подвергать сомнению многократно высказанные их экспертами тезисы о том, что число стихийных бедствий якобы растет", - пишет Naked Science. То есть уже озвученная этими организациями пугающая повестка останется превыше истины.
Что касается мировых СМИ, то, как известно, они руководствуются принципом, что "страшилки" всегда охотнее читаются и лучше продаются, чем позитивная информация.