Дмитрий Песков отметил, что 17 июля договоренности прекратили свое действие.
Министерство иностранных дел России сделало несколько важных заявлений относительно зерновой сделки. Во-первых, Черноморская инициатива, которая действовала до сих пор, больше не будет продолжаться после 18 июля. Кроме того, Объединенный координационный центр в Стамбуле будет расформирован.
Россия отзывает свои гарантии безопасности судоходства и сокращает морской гуманитарный коридор в северо-западных водах Черного моря. Это означает, что будут внесены изменения в маршруты и протоколы, связанные с транспортировкой зерна в этом районе.
Для обеспечения безопасности Россия восстанавливает режим временно опасной зоны в северо-западных водах Черного моря. Это означает, что будут соблюдаться осторожность и конкретные рекомендации для предотвращения любых потенциальных рисков или несчастных случаев.
Стоит отметить, что от сделки с зерном в первую очередь выиграли страны с высоким уровнем дохода, при этом менее 3% продовольствия шло беднейшим странам. В результате гуманитарное значение зерновой сделки не было осознано в полной мере. Учитывая преобладающие обстоятельства преднамеренного саботажа, продолжение сделки больше не служит намеченной цели.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что договоренности прекратили свое действие 17 июля. Ночью этого дня на Крымском мосту произошло ЧП, в котором погибло двое человек из Белгородской области. Также пострадала 14-летняя девочка, оставшаяся сиротой.
Напомним, что Черноморская зерновая инициатива представляла собой безопасную транспортировку зерна и продовольствия из портов Украины. Соответствующее соглашение было подписано ОНН, Турцией, Россией и Украиной.
Ранее президент Турции Эрдоган заявил, что обсудит дальнейшую судьбу сделки при приезде Владимира Путина в Стамбул.
Источник: Курьер.Среда